Gambaran Tingkat Kesukaan Lansia Dan Daya Terima Menu Sayuran Di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang

Yolanda Benu, PO.5303241200109 (2023) Gambaran Tingkat Kesukaan Lansia Dan Daya Terima Menu Sayuran Di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang. Diploma thesis, Jurusan Gizi.

[img] Text
KTI_YOLANDA BENU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang : Pada lansia kemampuan dalam mengunyah makanan menjadi suatu keluhan atau masalah karena kurangnya sensasi rasa sehingga menyebabkan lansia menjadi malas makan atau tidak selera makan terutama pada makanan yang berserat dan keras seperti menu jenis sayur dan hewani/daging. Daya terima ini banyak dipengaruhi beberapa faktor diantaranya adalah penampilan makanan saat disajikan dan rasa makanan. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui gambaran tingkat kesukaan lansia dan daya terima menu sayuran di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang . Metode penelitian : Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah keseluruhan objek yang akan diteliti dengan total keseluruhan lansia berjumlah 79 lansia. Sampel adalah bagian dari populasi yang akan dipilih untuk mewakili populasi tersebut dan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Kuesioner untuk mengukur tigkat kesukaan, timbangan dan Formulir Comstok untuk mengukur daya terima makanan. Hasil Penelitian : Sebagian besar tingkat kesukaan lansia terhadap menu sayuran yang disajikan menurut lansia yang mengatakan kurang puas terhadap rasa menu sayuran sebanyak 11 lansia (36.7%) dari 30 lansia, aroma menu sayuran sebanyak 15 lansia (50.0%) dari 30 lansia, tekstur menu sayuran sebanyak 13 lansia (43,3%) dari 30 lansia, dan warna menu saayuran sebanyak 15 lansia (50.0%) dari 30 lansia. Sedangkan daya terima lansia terhadap sayuran dari 30 responden terdapat 21 lansia (70,0%) memiliki daya terima yang baik. Kesimpulan : Sebagian besar tingkat kesukaan lansia terhadap rasa, aroma, tekstur, dan warna kurang puas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kesukaan, Daya Terima, Lansia
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Lona Lona
Date Deposited: 20 Oct 2023 08:39
Last Modified: 20 Oct 2023 08:39
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4806

Actions (login required)

View Item View Item