Uji Stabilitas Fisik dan Pendugaan Umur Simpan (shelf-life product) Sediaan Pasta Cokelat Daun Kelor (Moringa oleifera)

Adriani Magdalena Pinto, PO5303332210467 (2024) Uji Stabilitas Fisik dan Pendugaan Umur Simpan (shelf-life product) Sediaan Pasta Cokelat Daun Kelor (Moringa oleifera). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER.pdf

Download (863kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Untuk menjamin stabilitas sediaan pasta cokelat daun kelor selama masa penyimpanan, perlu dilakukan uji stabilitas agar menjamin kualitas dan masa simpan yang aman dikonsumsi masyarakat. Tujian penelitian ini adalah mengetahui stabilitas fisik sediaan pasta cokelat daun kelor dan mengetahui dugaan umur simpan (shelf-life product) sediaan pasta cokelat daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimental. Pengujian stabilitas meliputi uji stabilitas organoleptik, stabilitas pH dan uji fat blooming. Berdasarkan hasil uji friedman test, lama penyimpanan sediaan pasta cokelat daun kelor berpengaruh signifikan terhadap stabilitas organoleptik (aroma, rasa, tekstur dan warna) pasta cokelat daun kelor dengan nilai sig. 0,00 < 0,05. Berdasarkan hasil uji repetead measure ANOVA, lama penyimpanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap stabilitas pH pasta cokelat daun kelor dengan nilai Greenhouse-Gesier sebesar 0,299 > 0,05. Uji fat blooming tidak dapat dilakukan karena timbulnya jamur diatas permukaan sediaan di hari ketiga penyimpanan sehingga fat blooming tidak dapat diidentifikasi. Berdasarkan hasil perhitungan, umur simpan sediaan pasta cokelat daun kelor adalah 24 hari jika disimpan di suhu 4o C, 20 hari jika disimpan di suhu 25o C, dan 18 hari jika disimpan di suhu 40o C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pasta Cokelat, Daun Kelor, Stabilitas
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 22 Jul 2024 03:43
Last Modified: 22 Jul 2024 03:43
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5042

Actions (login required)

View Item View Item