Maria Yuliranti Bobi, PO5303330210924 (2024) Penerapan Higiene Sanitasi Jasa Boga Golongan A Di Kota Kupang Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
COVER TA MARIA BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (352kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 1 TA MARIA BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II TA MARIA BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III TA MARIA BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV TA MARIA BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V TA MARIA BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) | Request a copy |
|
Text
DAPUS TA MARIA BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran TA MARIA YULIRANTI BOBI.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Jasa boga adalah tempat pengelolaan pangan yang produknya siap dikonsumsi bagi umum di luar tempat usaha atas dasar pesanan dan tidak melayani makan di tempat usaha. WHO merilis bahwa pada tahun 2014-2015 ± 70% kasus diare di negara berkembang disebabkan makanan yang tercemar dan sebagian kasus ini dari makanan jasa boga. Kasus keracunan makanan juga terjadi di Kelurahan Oeba Kota Kupang dimana ada 7 warga diduga mengalami keracunan makanan usai menghadiri acara sambut baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene sanitasi jasa boga golongan A di Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Variabel penelitian meliputi area lokasi, bangunan dan fasilitas, area penanganan pangan, inspeksi area dalam, area pencucian, area persiapan, pengolahan dan pengemasan pangan, personal higiene penjamah makanan, keselamatan, kesehatan kerja. Sampel dalam penelitian yaitu 35 sampel jasa boga golongan A yang diambil menggunakan metode Accidental sampling. Data penelitian diperoleh dengan jenis data primer menggunakan form IKL lalu diolah dengan rumus keseluruhan skor =100-((nilai KTS hasil IKL/355)x100 dan rumus per variabel skor =100-((nilai KTS hasil IKL/per variabel)x100. Analisis data secara deskriptif, lalu data yang dihasilkan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sanitasi area lokasi TPP sebanyak 97% memenuhi syarat, kondisi bangunan 97% memenuhi syarat, kondisi sanitasi area penanganan pangan 100% memenuhi syarat, inspeksi area dalam 100% memenuhi syarat, kondisi area pencucian 46% memenuhi syarat, kondisi area persiapan, pengolahan dan pengemasan pangan 97% memenuhi syarat, kondisi personal higiene penjamah makanan 69%, keselamatan, kesehatan kerja 0% memenuhi syarat. Simpulan dari penelitian ini adalah, dari 35 jasa boga di Kota Kupang ada satu jasa boga yang tidak memenuhi syarat laik sehat dengan presentase 97 %. Penulis menyarankan pada jasa boga untuk menyediakan tempat sampah yang memenuhi syarat dan selalu menggunakan APD pada saat mengolah makanan, serta menyediakan APAR agar mudah diatasi apabila terjadi kebakaran ringan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Higiene, Sanitasi, Jasa Boga |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mr Johan Hayon |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 03:05 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 03:05 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5158 |
Actions (login required)
View Item |