Savira Apriliana Bisinglasi, PO5303330210932 (2024) Studi Higiene Sanitasi Rumah Makan Padang Di Kota Kupang Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
COVER TA SAVIRA BISIGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (477kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 1 TA SAVIRA BISINGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II TA SAVIRA BISINGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (368kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III TA SAVIRA BISINGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV TA SAVIRA BISINGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V TA SAVIRA BISINGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (115kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA TA SAVIRA BISINGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran TA SAVIRA BISINGLASI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penerapan higiene sanitasi pada pengolahan pangan sangat penting dilakukan untuk mencegah terjadinya penularan penyakit karena pangan. Salah satu penerapan higiene sanitasi yang perlu diperhatikan adalah rumah makan padang karena rentang waktu pengolahan cukup panjang dan makanan yang diperdagangkan dilakukan secara siap saji, sehingga perlu diperhatikan pengolahan pangan, penyimpanan pangan dan penjamah pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui higiene sanitasi rumah makan padang di Kota Kupang tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Variabel dalam penelitian adalah area luar, area pelayanan konsumen, area dapur/penyiapan pangan, pemilihan dan penyimpanan bahan pangan, persiapan dan pengolahan/pemasakan pangan, penjamah pangan, peralatan, penyajian pangan matang dan pengemasan pangan matang. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 rumah makan padang yang di ambil secara langsung dengan menggunakan form IKL. Analisa data secara deskriptif yaitu membandingkan dengan standar yaitu jika ≤ 80 maka memenuhi syarat dan < 80 maka tidak memenuhi syarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 rumah padang yang diperiksa area luar 60% yang memenuhi syarat, area pelayanan konsumen 20% yang memenuhi syarat, area dapur/penyiapan pangan 40% yang memenuhi syarat, pemilihan dan penyimpanan pangan 7% yang memenuhi syarat, persiapan dan pengolaham/pemasakan pangan 0% yang memenuhi syarat, penjamah pangan 0% yang memenuhi syarat, peralatan 40% yang memenuhi syarat, penyajian pangan matang 20% memenuhi syarat dan pengemasan pangan matang 63% yang memenuhi syarat. Disimpulkan bahwa dari 15 rumah makan 13(87%) tidak memenuhi syarat. Di sarankan agar menanam tanaman sehingga terhindar dari pencemaran, menyediakan tempat sampah yang tertutup, mencuci bahan dan peralatan menggunakan air yang mengalir dan alat pengering secara alami, ketika menyimpan pangan tersusun rapi sesuai jenis pangan dan sesuai dengan suhunya jika pangan matang panas dijaga pada suhu >600C dan suhu dingin <50C dan selalu menggunakan alat pelindung diri.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Higiene, Sanitasi, Rumah Makan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mr Johan Hayon |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 03:02 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 03:08 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5159 |
Actions (login required)
View Item |