Oly, Gisye Triwandayani (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK DAN KACANG MERAH DALAM SIFAT ORGANOLEPTIK SOES. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
COVER_ GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (866kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN_ GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (331kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA_GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (559kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN_ GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (368kB) |
|
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN_ GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (419kB) |
|
Text
BAB V PENUTUP_ GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (203kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (137kB) |
|
Text
LAMPIRAN_ GISYE TRIWANDAYANI OLY.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar belakang : Kekurangan Energi Protein (KEP) yaitu kondisi akibat tidak terpenuhinya energi juga protein dari makanan sehari-hari atau sebab penyaki tertentu. Anak dikatakan jika bear badannya di bawah standar WHO-NCHS weightforage (BB/U). Biasanya penderita KEP cenderung berasal dari keluarga berpenghasilan rendah. Dari data Riskesdas (2018) mnyatakan bahwasanya populasi gizi kurang dan buruk di NTT sebanyak 17,7% yaitu gizi kurang sebanyak 13,8% dan gizi buruk 3,9%. Sehingga penting guna menjadikan pangan lokal menjadi alternatif bagi penderita KEP seperti Soes dari tepung pisang kapok dan tepung kacang merah sebab mengandung tinggi protein yang cocok bagi yang mengalami KEP. Tujuan : guna mengetahui pengaruh substitusi tepung pisang kepok dan tepung kacang merah merah pada daya terima soes. Metode Penelitian : Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang meliputi pengujian 3 perlakuan, yaitu P1: Tepung pisang kepok (20%) : tepung kacang merah (40%), P2 : Tepung pisang kepok (25%): Tepung kacang merah (50%) ,P3 : Tepung pisang kepok (30%) : Tepung kacang merah (60%). Analisis statistik Oneway Anova digunakan guna menganalisis data pada interval pada tingkat kepercayaan 95%. Uji Tukey akan digunakan guna melanjutkan apabila terdapat perbedaan. Hasil : Dari hasil penelitian ini direkomendasikam perlakuan P2 sebab paling banyak disukai mulai dari segi warna, aroma, tekstur, dan juga rasa dengan substitusi tepung pisang kepok dan kacang merah 25 % : 50 %. Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini perlakuan yang direkomendasikan mulai dari warna, aroma, tekstur dan juga rasa yaitu perlakuan P2 substitusi tepung pisang kapok sebanyak 25% juga tepung kacang merah 50% yang juga paling disukai oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Kekurangan energi protein, tepung pisang kapok, tepung kacang merah, soes, substitusi. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > Gizi Jurusan Gizi > Gizi Gizi |
Depositing User: | Mr Murry Kalle |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 05:56 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 05:56 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5311 |
Actions (login required)
View Item |