PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG CANGKANG TELUR DAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK (Cookies) SEBAGAI PMT BALITA STUNTING

Dapa, Sartiani (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG CANGKANG TELUR DAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK (Cookies) SEBAGAI PMT BALITA STUNTING. Diploma thesis, JURUSAN GIZI.

[img] Text
COVER-DAFTAR GAMBAR_SARTIANI DAPA.pdf

Download (820kB)
[img] Text
BAB I_SARTIANI DAPA.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB II_SARTIANI DAPA.pdf

Download (761kB)
[img] Text
BAB III_SARTIANI DAPA.pdf

Download (319kB)
[img] Text
BAB IV_SARTIANI DAPA.pdf

Download (327kB)
[img] Text
BAB V_SARTIANI DAPA.pdf

Download (253kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKAA_SARTIANI DAPA.pdf

Download (477kB)
[img] Text
LAMPIRAN_SARTIANI DAPA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Substitusi Tepung Cangkang Telur Dan Tepung Ikan Teri (Stolephorus sp) Terhadap Sifat Organoleptik (Cookies) Sebagai PMT Balita Stunting (Dimbimbing oleh Thobianus Hasan S,Si.,MPH) Email : sartianidapa@gmail.com Poltekkes Kemenkes Kupang Prodi Gizi xiv + 79 halaman : gambar, tabel, lampiran. Latar belakang :Stunting adalah kondisi kurang gizi anak balita dan anak sekolah dijangka panjang. Stunting disebabkan oleh kurangnya konsumsi zat gizi kalsium dan protein yang akan berpengaruh pada pertumbuhan tinggi badan, pertumbuhan tulang, serta volume sel otak anak menurun. Cookies yaitu produk berahan utama terigu, jadi dilakukan substitusi tepung cangkang telur juga tepung ikan teri bertujuan meningkatkan nilai tambah tepung cangkang telur dan tepung ikan teri juga mengurangi tepung terigu sebagai bahan baku cookies. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung cangkang telur dan ikan teri (stolephorus sp) terhadap sifat organoleptic (coookies). Metode Penelitian : Eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Analisis data menggunakan Oneway Anova pada Tingkat kepercayaan 95%. Jika ada perbedaan akan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil : Substitusi tepung cangkang telur, tepung ikan teri dan tepung terigu meliputi warna, rasa, tekstur, dan rasa yang paling disukai adalah (P1: 50%, 5%, 112,5%). Untuk nilai gizi yang paling tinggi adalah P2 dengan nilai gizi Energi: 2.271 gram, Protein 73,79 gram, lemak 128,6 gram, karbohidrat 212,1 gram, kalsium 1.507 gram, serat 3,4 gram fosfor 523,6 mg dan air 1,54 gram. Kesimpulan : Dari penelitan ini penulis merekomendasikan perlakuan P2 dengan substitusi Tepung Cangkang telur (60%) : Tepung Ikan teri (10%) Kata kunci :Stunting, Tepung cangkang telur, Tepung ikan teri,Cookies, Organoleptik, Substitusi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stunting, Tepung cangkang telur, Tepung ikan teri,Cookies, Organoleptik, Substitusi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: SARTIANI DAPA
Date Deposited: 10 Sep 2024 07:33
Last Modified: 10 Sep 2024 07:33
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5354

Actions (login required)

View Item View Item