PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP DAYA TERIMA COOKIES

Bae, Desriana (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP DAYA TERIMA COOKIES. Diploma thesis, JURUSAN GIZI.

[img] Text
COVER_DESRIANA RINI BAE-1-12.pdf

Download (531kB)
[img] Text
BAB I_DESRIANA RINI BAE-13-19.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB II_DESRIANA RINI BAE-20-34.pdf

Download (575kB)
[img] Text
BAB III_DESRIANA RINI BAE-35-39.pdf

Download (327kB)
[img] Text
BAB IV_ DESRIANA RINI BAE-40-50.pdf

Download (511kB)
[img] Text
BAB V_DESRIANA RINI BAE-51-52.pdf

Download (171kB)
[img] Text
Daftar pustaka_DESRIANA RINI BAE-53-55.pdf

Download (314kB)
[img] Text
Lampiran_DESRIANA RINI BAE-56-72.pdf

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP DAYA TERIMA COOKIES Desriana Rini Bae (Dibimbing oleh Maria F. Vinsensia D. P. Kewa Niron, SST,,M.Kes ) desryanabae@gmail.com Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar Hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari kadar normal untuk kelompok orang beradasarkan usia dan jenis kelamin, pada wanita remaja kadar Hb normal 12-15 gr/dl dan pada remaja pria sebesar 13-17 gr/dl. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang kedelai terhadap daya terima cookies. Metode Penelitian : Jenis penelitain yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1, P2, dan P3. Dengan proporsi perbandingan tepung bayam merah : tepung kacang kedelai adalah P1: 10%:40%, P2: 15%:30%, dan P3:20%:20% perlakuan berupa substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang kedelai. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik cookies dengan substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang kedelai meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa yang paling disukai ( P1: 10%, 40% ). Untuk nilai gizi yang paling tinggi adalah P1 dengan nilai gizi energi 2496,5 kkal, protein 75,27 gram, 162,62 gram, karbohidrat 231,07 gram dan Fe 17,83 mg. Kesimpulan : Substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang kedelai dalam pembuatan cookies dapat diterima dengan baik dan disukai oleh panelis. Cookies dengan perlakuan P1 direkomendasikan karena memiliki nilai gizi yang tinggi dan dapat membantu mengatasi masalah anemia. Kata Kunci : Anemia, Bayam Merah, Kacang Kedelai, dan Nilai Gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: desri rinibae
Date Deposited: 11 Sep 2024 08:03
Last Modified: 11 Sep 2024 08:03
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5368

Actions (login required)

View Item View Item