Pengembangan Produk Selai Berbasis Pangan Lokal Buah Kersen (Muntingiacalabura L.) Dengan Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas )

Princes Esterina De Nada Deus Dedith, PO5303241210170 (2024) Pengembangan Produk Selai Berbasis Pangan Lokal Buah Kersen (Muntingiacalabura L.) Dengan Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas ). Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
HALAMAN DEPAN-Princes E. De Nada DD.pdf

Download (584kB)
[img] Text
BAB I-Princes E. De Nada DD.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB II-Princes E. De Nada DD.pdf

Download (216kB)
[img] Text
BAB III-Prince E. De Nada DD.pdf

Download (130kB)
[img] Text
BAB IV-Princes E. De Nada DD.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB V-Princes E. De Nada DD.pdf

Download (36kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-Princes E. De Nada DD.pdf

Download (112kB)
[img] Text
Lampiran- Princes E. De Nada DD.pdf

Download (664kB)

Abstract

Latar belakang : Kanker merupakan suatu penyakit dimana sel-sel dalam tubuh mengalami pertumbuhan tidak normal yang dapat menyebar ke seluruh tubuh bahkan berujung pada kematian. Baseline data survei RISKESDAS 2018 menunjukkan terjadi peningkatan prevalensi penyakit kanker di Indonesia sebesar 1,8%. Secara umum permasalahan kanker di Indonesia khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT) menunjukkan prevalensi penyakit kanker pada tahun 2018 sebesar 1,49 persen atau setara dengan 44.782 kasus. Oleh karena itu, peneliti memandang penting untuk menyiapkan pangan lokal sebagai produk alternatif bagi penderita kanker, khususnya dalam bentuk selai, karena kandungan nutrisi pada buah ceri dan ubi ungu kaya akan antioksidan sehingga cocok untuk penderita kanker. Tujuan : Mengetahui sifat organoleptik dan nilai gizi produk selai yang dihasilkan dari buah ceri lokal dengan penambahan ubi jalar ungu dengan perbandingan 100:10, 100:20, 100:30. Metode Penellitian : Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan proses percobaan 3 perlakuan penambahan ubi ungu yaitu P1 = 100:10, P2 = 100:20, P3 = 100:30. Analisis data menggunakan analisis statistik Oneway Anova pada tingkat kepercayaan 95%. Jika ada perbedaan maka uji Tukey akan dilanjutkan. Hasil : penambahan ubi jalar ungu pada selai buah kersen meningkatkan nilai gizi makro (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) Selai. Selain nilai gizi makro, penilaian organoleptik terhapad Selai berada pada kategori suka. Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini penulis merekomendasikan perlakuan P3 karena pada perlakuan ke 3 nilai gizi makro tertinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kanker, buah kersen, ubi jalar ungu, selai, penambahan
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi > Gizi
Jurusan Gizi > Gizi
Gizi
Depositing User: esterina dedith
Date Deposited: 08 May 2025 08:23
Last Modified: 08 May 2025 08:23
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5482

Actions (login required)

View Item View Item