Farell Clarrido Tauk, PO.5303241210194 (2024) Pengaruh Penambahan Tepung Beras Merah Dan Tepung Kelor Terhadap Sifat Organoleptik Bakso Dalam Mengatasi Masalah Gizi Kurang Pada Balita. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
COVER FARELL C TAUK.pdf Download (504kB) |
![]() |
Text
BAB I FARELL C TAUK.pdf Download (94kB) |
![]() |
Text
BAB II FARELL C TAUK.pdf Download (279kB) |
![]() |
Text
BAB III FARELL C TAUK.pdf Download (61kB) |
![]() |
Text
BAB IV FARELL C TAUK.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text
BAB V FARELL C TAUK..pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA FARELL C TAUK.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN FARELL C TAUK.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Gizi kurang merupakan suatu kondisi berat badan menurut umur (BB/U) tidak sesuai dengan usia yang seharusnya. Kondisi gizi kurang rentan terjadi pada balita usia 2-5 tahun karena balita sudah menerapkan pola makan seperti makanan keluarga dan mulai dengan tingkat aktivitas fisik yang tinggi.Hasil Riskesdas 2018, prevalensi balita stunting di Indonesia berada di angka,8% terbagi atas 19,3% pendek dan 11,5% sangat pendek. Bakso merupakan makanan siap saji yang disukai oleh banyak orang. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor dan tepung beras merah terhadap tingkat kesukaan dan nilai gizi bakso. Metode Penelitian : Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (Kontrol),P1 (2,5%) Pemberian Tepung daun kelor : 20% Tepung beras merah,P2 (5%) pemberian tepung daun kelor : 25% Tepung beras merah,P3 (7,5%) pemberian tepung daun kelor : 30% tepung beras merah. Analisis data menggunakan analisis statitik Oneway Anova pada tingkat kepercyaan 95%. Jika ada perpedaan akan dilanjutakan dengan uji Tukey Hasil : Pengaruh penambahan tepung kelor dan tepung beras merah meningkatkan nilai gizi bakso. Selain nilai gizi penilaian organoleptik bakso berada pada kategori suka sampai dengan sangat suka. Kesimpulan : Bakso yang paling direkomendasikan adalah dengan perlakuan P1, karena paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Meskipun perlakuan P3 menghasilkan nilai gizi yang lebih tinggi, namun tingkat kesukaannya lebih rendah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung daun kelor, tepung beras merah, bakso. |
Subjects: | Q Science > QK Botany R Medicine > RB Pathology |
Divisions: | Jurusan Gizi > Gizi Jurusan Gizi > Gizi Gizi |
Depositing User: | farell tauk |
Date Deposited: | 06 May 2025 02:10 |
Last Modified: | 06 May 2025 02:10 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5534 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |