Imanuel, Leonard Anggi (2019) Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Es Teh Di Pasar Malam Kampung Solor Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Es Teh Di Pasar M.pdf Download (1MB) |
Abstract
Es teh adalah minuman tradisional yang digemari banyak orang. Es teh bisa terkontaminasi oleh bakteri jika bahan baku, sumber air, serta praktek cara pengolahannya tidak baik. Salah satu bakteri yang dapat mencemari adalah Escherichia coli yang merupakan indikator coliform. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Escherichia coli dalam es teh yang dijual di pasar malam Kampung Solor Kota Kupang dan juga bahan baku,sumber air, serta prakteknya dalam membuat es teh. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan desain cross-sectional. Data diperoleh melalui observasi dan uji laboratorium. Berdasarkan hasil survei terungkap bahwa 15 es teh yang diperiksa terkontaminasi oleh Escherichia coli dengan 3 sampel yang terkontaminasi menunjukan karakteristik bakteri Escherichia coli pada media. Hal ini tidak memenuhi syarat Permenkes RI No.492 / Menkes / Per / IV / 2010 yang menyatakan bahwa jumlah kandungan Escherichia coli dalam minuman adalah sampel 0/100 mL. Kemungkinan kontaminasi es teh dapat disebabkan oleh kurang diperhatikan bahan baku, sumber air, serta praktek cara pengolahan dalam pengolahan es teh, karena berdasarkan pengamatan diperoleh bahwa semua pedagang belum menerapkan prinsip-prinsip praktek yang baik. Untuk menangani situasi ini perlu untuk mencegah dan pengendalian oleh badan-badan terkait (Dinas Kesehatan)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Es teh, Escherichia coli |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan Jurusan Analis Kesehatan Jurusan Analis Kesehatan |
Depositing User: | Mrs. Yosefina Kalasansia Watu |
Date Deposited: | 04 Jul 2019 02:52 |
Last Modified: | 04 Jul 2019 02:52 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/596 |
Actions (login required)
View Item |