Modifikasi Pola Makan Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Surisina Bajawa

Rogasiana Susana Meo Lay, PO.5303209231361 (2024) Modifikasi Pola Makan Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Surisina Bajawa. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
ROGASIANA SUSANA MEO LAY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi disebabkan kebiasaan konsumsi garam tinggi, merokok, kegemukan, stress, dan alkohol. Dari penyebab tersebut, penderita hipertensi semakin meningkat dan berisiko kematian. Bahkan kebiasaan mengkonsumsi obat anti hipertensi dapat berakibat kerusakan pada ginjal dan kerusakan hati sehingga mengantisipasi pengendalian hipertensi dengan pemilihan pola makan sehat. Salah satu upaya preventif dengan modifikasi pola asupan makanan sehari-hari merupakan peran paling besar dalam menurunkan tekanan darah. Modifikasi pola asupan makanan yang dimaksud mengikuti pedoman umum gizi seimbang dan Dietary Approach Stop Hypertension (DASH) yaitu tinggi sayuran dan buah-buahan, bahan makanan tinggi serat, susu rendah lemak, daging dan kacang-kacangan. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh modifikasi pola makan terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Surisina. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment dengan menggunakan jenis rancangan one group pre-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2024. Populasi penelitian ini adalah pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Surisina. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Hasil Penelitian: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < α (0,05) yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak maka dapat disimpulkan ada pengaruh modifikasi pola makan terhadap penurunan tekanan darah pada pasien Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Surisina. Kesimpulan : Ada pengaruh modifikasi pola makan terhadap penurunan tekanan darah pada pasien Hipertensi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Tekanan Darah, Modifikasi pola makan
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Keperawatan
Jurusan Keperawatan
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 19 Nov 2024 03:35
Last Modified: 19 Nov 2024 03:35
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/6350

Actions (login required)

View Item View Item