Tingkat Kesukaan Pasien Rawat Inap Pada Menu Protein Nabati Yang DisajikanDi Rsud. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang

Paling, Rois Anderias (2019) Tingkat Kesukaan Pasien Rawat Inap Pada Menu Protein Nabati Yang DisajikanDi Rsud. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH ROIS ANDERIAS PALING.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Penyelenggaraan makanan merupahkan proses menyediakan makanan dalam jumlah besar lebih dari 50 porsi sekali pengolahan. (Kemenkes, 2013). Pelayanan gizi rumah sakit di berikan di sesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolism tubuh ( Manulang, 2014 ). Pelayanan gizi rawat inap dan rawat jalan adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien melalui makanan sesuai penyakit yang diderita (Atmatsier, 2002). Pasien yang dirawat di rumah sakit pada umumnya menggunakan konsultasi, rujukan nutrisi untuk mengoptimalkan asuhan medis dan klinis, akan tetapi ini memerlukan kesadaran dan pemahaman dari para profesional medis serta keperawatan terhadap peranan nutrisi bagi pencegahan dan kesembuhan penyakit (Hartono, 2006). Betapapun lezatnya makanan, apabila penampilannya tidak menarik waktu disajikan akan mengakibatkan selera orang yang akan memakannya menjadi hilang. Seperti warna tahu dan tempe yang sudah keruh sewaktu disajikan, akan menjadi sangat tidak menarik dan menghilangkan selera untuk memakannya (Moehyi,1992: 94). Tujuan Penelitian : Tujuan umum untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan pasien rawat inap pada menu protein nabati yang disajikan di “RSUD. Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang”. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey yang bersifat deskriptif untuk mendapatkan gambaran tingkat kesukaan pasien rawat inap terhadap menu protein nabati yang disajikan di RSUD. Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Hasil : Penyelenggaraan makanan merupakan salah satu kegiatan pokok pelayanan gizi di rumah sakit. Kegiatan ini akan membantu upaya untuk penyembuhan dan pemulihan pasien. Proses penyembuhan pasien dapat dibantu dengan adanya makanan yang memenuhi syarat, baik dari segi kualitas maupun kuantitas, sehingga dibutuhkan pelayanan yang maksimal guna memberikan kepuasan pasien. Kesimpulan : Responden yang suka pada warna menu yang disajikan sebanyak 10 pasien (100%) dan tidak suka pada warna menu yang disajikan sebanyak 0 orang (0%). Responden yang suka pada bentuk menu yang disajikan sebanyak 9 pasien (90%) dan sangat suka pada bentuk menu yang disajikan sebanyak 1 orang (10%). Responden yang suka pada aroma menu yang disajikan sebanyak 9 pasien (90%) dan sangat suka pada aroma menu yang disajikan sebanyak 1 orang (10%). Responden yang suka pada tekstur menu yang disajikan sebanyak 9 pasien (90%) dan sangat suka pada tekstur menu yang disajikan sebanyak 1 orang (10%). Responden yang suka pada suhu menu yang disajikan sebanyak 9 pasien (90%) dan sangat suka pada suhu menu yang disajikan sebanyak 1 orang (10%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Protein Nabati, Tingkat Kesukaan Pasien Rawat Nginap
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 04 Jul 2019 07:13
Last Modified: 04 Jul 2019 07:13
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/647

Actions (login required)

View Item View Item