Katrina Rambu Hunggu Hamu, PO5303330220280 (2025) Survei Kepadatan Jentik Aedes sp pada Daerah Perimeter dan Buffer di Pelabuhan Laut Tenau Kupang. Diploma thesis, Prodi D3 Sanitasi.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (482kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (534kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (289kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (815kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA KATRIN.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu wabah atau penyakit potensial dan sangat endemis yang masih sering muncul di wilayah Indonesia. Kasus DBD pada tahun 2024 tercatat 1 kasus DBD di daerah Buffer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan jentik Aedes sp berdasarkan HI,CI,BI pada TPA yang ada di Dearah Perimeter dan Buffer Pelabuhan Tenau Kupang. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah Penelitian Deskriptif yang dimana penelitian ini hanya melakukan survei pada daerah perimeter dan buffer, variabel pada penelitian ini adalah House Index (HI), Container Index (CI), Bretau Index (BI), jenis TPA, Populasi dalam penelitian seluruh rumah/bangunan yang ada di daerah perimeterr dan buffer, sampel penelitian yaitu diambil seluruh populasi yang ada. Analisis dalam penelitian ini adalah data yang dihasilkan dari survei disajikan dalam bentuk tabel distribusi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan nilai HI terbanyak pada daerah Buffer 36 (34,62%) dibanding dgn perimeter, nilai CI terbesar pada daerah Buffer 51 (10,04)% dibanding perimeter, nilai BI terbesar pada daerah buffer 51 (49,04%) dibanding daerah perimeter 0%, jenis TPA paling banyak ditemukan daerah perimeter Tempayan dan TPA lainnya sebesar 8 (50,00%), sedangkan daerah Buffer yang paling banyak yaitu Jenis TPA berupa Drum sebanyak 171 (34,69%) dan yang paling sedikit yaitu TPA lainnya sebnyak 89 (18,05%), House Index (HI) buffer 34,62% dengan nilai DF 5 masuk dalam kategori sedang, Container Index (CI) 10,04 % dengan DF 4 masuk dalam kategori sedang, Bretau Index (BI) 49,04% dengan DF 5 masuk dalam kategori kepadatan Sedang. Kesimpulan dan saran dalam penelitian ini untuk HI,CI,BI Daerah Perimeter masuk dalam kategori Rendah, sedangkan untuk HI,CI,BI Daerah Buffer masuk dalam kategori Sedang. Disarankan kepada masyarakat untuk lebih meningkatkan kegiatan pemberantasan nyamuk DBD dengan melakukan 3M di Daerah Perimeter maupun Daerah Buffer.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kepadatan, Jentik Aedes sp |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Katrina Hamu |
Date Deposited: | 16 Jul 2025 06:08 |
Last Modified: | 16 Jul 2025 06:08 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7182 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |