Fhady Nyong Omay, PO5303204220520 (2025) Gambaran Skor Debris Dan Plak Sebelum Dan Sesudah Mengonsumsi Buah Lontar Pada Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis. Diploma thesis, DIII Kesehatan Gigi.
![]() |
Text
Cover fhady..pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK FHADY.pdf Download (240kB) |
![]() |
Text
bab i fhady.pdf Download (141kB) |
![]() |
Text
bab ii fhady.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text
bab iii fhady.pdf Download (167kB) |
![]() |
Text
bab iv fhady.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
bab v fhady.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
dapus fhady.pdf Download (137kB) |
![]() |
Text
lampiran fhady.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang. Debris dan plak merupakan faktor utama yang mempengaruhi tingkat kebersihan rongga mulut. Debris dan plak gigi dapat dihilangkan melalui kontrol plak yang melibatkan metode alami. Salah satu buah yang dapat digunakansebagai altern atif untuk menurunkan jumlah debris dan plak adalah buah lontar(Borrasus Flabeliffer L. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran skor debris dan plak sebelum dan sesudah mengonsumsi buah lontar pada mahasiswa teknologi laboratorium medis.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan skor debris dan plak sebelum dan sesudah mengonsumsi buah lontar pada mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswaTeknologi Laboratorium Medis yang berjumlah 360 orangSampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling yaitu pemilihan sampel secara sengaja. Jumlah sampel yang digunakan dihitung menggunakan rumus slovin sehingga mendapatkan hasil 78responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan format pemeriksaan debris index untuk mengetahui skor debris dan Patient Hygiene Performance Index untuk mengetahui skor plak.Hasil Penelitian: Terdapat penurunan skor debris sebelum dan sesudah mengonsumsi buah lontar dimana sebelum mengosumsi memiliki total skor 137,6 dengan ratarata skor debris 1,7 (kriteria sedang) menurun menjadi 5,9 dengan rata-rata 0,07 (baik) setelah mengonsumsi buah lontar.Terdapat penurunan skor plak sebelum dan sesudah mengonsumsi buah lontar Skor plak sebelum mengonsumsi buah lontar dimanasebelum mengonsumsi memiliki total skor 252,7 dengan rata-rat 3,2 (kriteria buruk) menurun menjadi 47 dengan rata-rata 0,6 (baik) setelah mengonsumsi buah lontar. Kesimpulan: Terjadi penurunan skor DI dan PHP sebelum dan sesudah mengonsumsi buah lontar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Skor debris,Skor plak,Konsumsi Buah Lontar |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi Jurusan Keperawatan Gigi Jurusan Keperawatan Gigi |
Depositing User: | Mr FHADY NYONG OMAY |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 02:47 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 02:47 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7297 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |