Aprianus Haru, PO5303241221107 (2025) Hubungan Karakteristik Orang Tua Dan Pengetahuan Gizi Dengan Konsumsi Sayur Dan Buah Siswa Di SMA KRISTEN MERCUSUAR KUPANG. Diploma thesis, Kemenkes Poltekkes Kupang.
![]() |
Text
COVER APRIANUS.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB 1 APRIANUS.pdf Download (134kB) |
![]() |
Text
BAB II APRIANUS.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
BAB III APRIANUS.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text
BAB IV APRIANUS.pdf Download (349kB) |
![]() |
Text
BAB V APRIANUS.pdf Download (104kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA APRIANUS.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN APRIANUS.pdf Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Periode antara masa kanak-kanak dan dewasa, yang dikenal sebagai masa remaja, ditandai oleh sejumlah perubahan sosial, mental, dan fisik. Peningkatan tinggi dan berat badan yang pesat merupakan indikator perkembangan fisik remaja. Karena perubahan komposisi tubuh dan kelebihan atau kekurangan zat gizi, kebutuhan nutrisi meningkat selama fase ini. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas remaja adalah dengan memperbaiki dan meningkatkan status gizi mereka. Remaja, terutama remaja putri, sangat rentan terhadap masalah gizi karena banyaknya perubahan yang terjadi selama pubertas. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan karateristik orang tua dan pengetahuan gizi dengan konsumsi sayur dan buah siswa di SMA Kristen Mercusuar Kupang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan observasional dengan Cross Sectional. Sampel yang digunakan sebayak 121 orang yang dilaksanakan di SMA Kristen Mercusuar Kupang, pada bulan Januari 2025 sampai April 2025 dengan menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian : Analisis Bivariat menunjukan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan konsumsi sayur (p-value 0,137), sedangkan konsumsi buah (p-value 0,137), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan ayah dengan konsumsi sayur (p-value 0,127), sedangkan konsumsi buah (p-value 0,375), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dengan konsumsi sayur (p-value 0,937), sedangkan konsumsi buah (p-value 0,885), terdapat hubungan antara pekerjaan ayah dengan konsumsi sayur (p-value 0,005), namun, tidak ada hubungan dengan konsumsi buah (p-value 0,682, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dengan konsumsi sayur (p-value 0,997), sedangkan konsumsi buah (p-value 0,434). Kesimpulan : Bagi SMA Kristen Mercusuar Kupang agar terus memberikan edukasi dan motivasi kepada remaja agar menerapkan pengetahuan gizi yang ada dan lebih efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk membuat kebijakan pelayanan gizi anak sekolah misalnya mendirikan kantin yang ketersedian sayur dan buah-buahan dengan harga yang terjangkau di sekolah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan siwa, Pendidikan, Pekerjaan orang tua. |
Subjects: | L Education > LA History of education L Education > LB Theory and practice of education R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi Jurusan Gizi |
Depositing User: | Aprianus Haru |
Date Deposited: | 25 Aug 2025 08:00 |
Last Modified: | 25 Aug 2025 08:00 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7596 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |