Pengaruh substitusi tepung ikan lele (clarias sp) dan tepung kacang hijau (vigna radiata) terhadap daya terima biskuit

Valencia Lopo, PO5303241221101 (2025) Pengaruh substitusi tepung ikan lele (clarias sp) dan tepung kacang hijau (vigna radiata) terhadap daya terima biskuit. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover_Valencia_Lopo.pdf

Download (933kB)
[img] Text
BAB I_Valencia_Lopo.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB II_Valencia_Lopo.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB III_Valencia_Lopo.pdf

Download (35kB)
[img] Text
BAB IV_Valencia_Lopo.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V_Valencia_Lopo.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Valencia_Lopo.pdf

Download (191kB)
[img] Text
LAMPIRAN_Valencia_Lopo.pdf

Download (1MB)

Abstract

Untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal, penting untuk mempertimbangkan masa keemasan yang sering dikenal sebagai fase perkembangan vital bagi anak-anak. Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, anak yang kekurangan berat badan di provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) mencapai 9,4%. Oleh karena itu, peneliti memutuskan untuk meneliti dampak penggantian tepung ikan lele dengan tepung kacang hijau terhadap penerimaan biskuit. Untuk mengetahui komponen gizi dan tes penerimaan biskuit yang dibuat dengan menggunakan tepung kacang hijau sebagai pengganti tepung ikan lele. Studi ini merupakan studi eksperimental, formulasi makanan menggunakan proporsi tepung ikan lele (10%, 20%, 30%) dan tepung kacang hijau (30%, 20%, 10%). Data tes penerimaan dianalisis secara deskriptif, dengan melakukanTes Normalitas, ANOVA dan Tes Tukey. Data studi menunjukkan bahwa tindakan P1, yang terdiri dari 75% tepung kacang hijau dan 25% tepung ikan lele, merupakan pilihan terbaik berdasarkan warna, aroma, gerakan, dan rasa. Di sisi lain, tindakan P3 memiliki 16,7 GR karbohidrat, 2,5 GR protein, 8,2 GR lemak, dan 151,5 kkal kalori, merupakan tindakan yang disarankan berdasarkan nilai makronutrien. Dari hasil penelitian ini perlakuan yang direkomendasikan mulai dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa adalah perlakuan P1. Sedangkan perlakukan yang direkomendasikan berdasarkan nilai gizi adalah perlakukan P3. Kata Kunci : Substitusi, tepung ikan lele, tepung kacang hijau, biskuit

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Substitusi, tepung ikan lele, tepung kacang hijau, biskuit
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs Valencia Lopo
Date Deposited: 25 Aug 2025 09:04
Last Modified: 25 Aug 2025 09:04
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7611

Actions (login required)

View Item View Item