Pengaruh Walking Exercise terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Loboniki Kecamatan Kotabaru Kabupaten Ende

Maximilianus Kolbe, PO5303209241466 (2025) Pengaruh Walking Exercise terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Loboniki Kecamatan Kotabaru Kabupaten Ende. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
MAXIMILIANUS-KOLBE-SKRIPSI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Loboniki, Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Ende, di mana pada tahun 2024 tercatat 35 kasus (1,6%) dari total 2.771 kasus di Kabupaten Ende. Selama ini, penanganan masih didominasi oleh terapi farmakologis, sementara intervensi nonfarmakologis seperti aktivitas fisik belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh walking exercise sebagai intervensi nonfarmakologis terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2, dengan hipotesis bahwa walking exercise efektif menurunkan kadar gula darah. Metode Penelitian : Menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 35 pasien yang dipilih melalui teknik total sampling dan diberikan intervensi walking exercise dua kali seminggu selama 35 menit per sesi. Hasil Penelitian : Hasil menunjukkan penurunan kadar gula darah yang signifikan dari rata-rata 266,54 mg/dL menjadi 210,09 mg/dL, dengan rata-rata penurunan 56,45 mg/dL berdasarkan uji Paired Sample t-Test (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa walking exercise merupakan terapi komplementer yang efektif dalam meningkatkan sensitivitas insulin, memperbaiki metabolisme glukosa, dan menurunkan kadar gula darah secara alami, serta dapat menjadi dasar pengembangan intervensi keperawatan mandiri dalam program promotif dan preventif di fasilitas pelayanan kesehatan. Kesimpulan : walking exercise berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe-2. Intervensi ini dapat dijadikan salah satu strategi keperawatan dalam mendukung keberhasilan program di puskesmas.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Walking exercise, kadar gula darah, diabetes melitus tipe 2, intervensi nonfarmakologis.
Subjects: R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 26 Aug 2025 10:06
Last Modified: 26 Aug 2025 10:08
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7667

Actions (login required)

View Item View Item