Asuhan Gizi Pada Pasien Jantung Koroner Dengan Hipertensi Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. W. Z. Johanes Kupang

Evita Claudia Ndjuruhapa, P05303241221164 (2025) Asuhan Gizi Pada Pasien Jantung Koroner Dengan Hipertensi Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. W. Z. Johanes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER EVITA NDJURUHAPA1.pdf

Download (331kB)
[img] Text
BAB 1 LTA Evita Ndjuruhapa-1.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB II LTA Evita Ndjuruhapa-1.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB III LTA Evita Ndjuruhapa-1.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB IV LTA Evita Ndjuruhapa-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V LTA Evita Ndjuruhapa-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA LTA Evita Ndjuruhapa1.pdf

Download (133kB)
[img] Text
LAMPIRAN EVITA NDJURUHAPA.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang : Menurut SKI 2023, prevalensi penyakit jantung di Indonesia sebesar 0,85% yang mana mengalami penurunan di bandingkan tahun 2018 sebesar 1,5% sedangkan pada penduduk semua umur provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2023 sebesar 0,44% dan berdasarkan data yang didapatkan di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johanes Kupang di dapatkan populasi penderita penyakit Jantung koroner dari bulan januari-november 2024 sebanyak 204 pasien. Gaya hidup tidak sehat berkaitan erat dengan risiko kejadian dan kematian penyakit kardiovaskular yang tinggi, termasuk akibat PJK. Asuhan gizi diperlukan untuk penyembuhan pasien untuk memantau asupan makan pasien dan diet pasien, pola konsumsi makan yang tidak sehat seperti mengkonsumsi karbohidrat berlebih, tinggi lemak dan kolesterol dapat berpengaruh terhadap tubuh dan menjadi faktor risiko Penyakit Jantung Koroner. Tujuan penelitian : Melakukan proses asuhan gizi terstandar pada pasien jantung koroner dengan hipertensi di ruang rawat inap RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Metode penelitian : Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang pada bulan mei 2025. jenis penelitian ini yaitu deskriptif observasional dengan menggunakan desain studi kasus dengan jumlah subjek penelitian berjumlah 5 orang. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil pengukuran antropometri menunjukkan bahwa tiga dari 5 pasien mengalami status gizi normal, sedangkan 2 pasien lainnya mengalam obesitas dan underweight. Hasil pemeriksaan biokimia menunjukkan bahwa lima pasien mengalami peningkatan pada kadar kolesterol, LDL, trigliserida dan troponin. Asupan makan pasien sebelum masuk rumah sakit tergolong defisit tingkat berat. Selama periode pemantauan tidak terdapat pemeriksaan lanjutan terkait biokimia pasien. Secara klinis, seluruh pasien menunjukkan tekanan darah yang tinggi yang tergolong dalam hipertensi tahap 1 dan 2. Intervensi yang diberikan yaitu diet jantung rendah natrium dengan bentuk makanan lunak. Hasil pemantauan monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa asupan pasien sudah mengalami perubahan dan mencapai target 80%. Kesimpulan : Hasil pelaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien belum sepenuhnya mencapai hasil yang optimal, namun sudah mencapai target asupan 80% selama dilakukan monitoring dan evaluasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asuhan gizi terstandar, penyakit jantung koroner, hipertensi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Evita Claudia
Date Deposited: 03 Sep 2025 07:27
Last Modified: 03 Sep 2025 07:27
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7872

Actions (login required)

View Item View Item