Uji Toksisitas Deterjen Cair Cuci Piring Sari Dan Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

Henry Freiderick Arthur Uran, PO5303332221472 (2025) Uji Toksisitas Deterjen Cair Cuci Piring Sari Dan Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER_Henry Freiderick Arthur Uran.pdf

Download (876kB)
[img] Text
BAB I_Henry Freiderick Arthur Uran.pdf

Download (250kB)
[img] Text
BAB II_Henry Freiderick Arthur Uran.pdf

Download (637kB)
[img] Text
BAB III_Henry Freiderick Arthur Uran.pdf

Download (362kB)
[img] Text
BAB IV_Henry Freiderick Arthur Uran.pdf

Download (523kB)
[img] Text
BAB V_Henry Freiderick Arthur Uran.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Henry Freiderick Arthur Uran.pdf

Download (463kB)
[img] Text
LAMPIRAN_Henry Freiderick Arthur Uran (2).pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Limbah kulit pisang kepok di Indonesia melimpah akibat tingginya konsumsi buahnya, namun pemanfaatannya masih rendah. Penelitian ini mengusulkan pemanfaatan limbah kulit pisang kepok sebagai bahan dasar pembuatan sabun cuci piring berbasis alami, mengingat meningkatnya kesadaran akan keamanan dan keberlanjutan produk pembersih. Untuk menjamin keamanan produk, dilakukan uji toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dengan Artemia salina sebagai organisme uji. Metode ini dinilai cepat, sederhana, dan hemat biaya dalam mengevaluasi potensi toksik senyawa bioaktif dari bahan alam.Tujuan: Untuk mengetahui tingkat toksisitas detergen cair cuci piring ekstrak dan sari kulit buah pisang kapok (Musa paradisiaca L.) dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT).Metode Penelitian : detergen cair cuci piring yang di buat dari ekstrak kulit buah pisang kepok yang diperoleh dari metode maserasi mengunakan pelarut etanol 96% dan sari kulit buah pisang yang bertujuan untuk melakukan uji toksisitas pada larva udang (Aretmia salina) dengan mengunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil : Berdasarkan hasil uji toksisitas detergen ekstrak dan sari kulit buah pisang kepok diperoleh hasil detergen sari kulit buah pisang kepok memiliki nilai LC50 berkisar antara 1.202,84 ppm hingga 1.318,17 ppm,masuk dalam kategori tidak toksik dan ekstrak kulit buah pisang kepok memiliki nilai LC50 berkisar antara 3.093,26 ppm hingga 12.490,62 ppm,masuk dalam kategori tidak toksik terhadap larva Aretmia salina. Kesimpulan: Detergen ekstrak dan sari kulit buah pisang kepok tidak toksik terhadap larva Aretmia salina.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.), ekstrak etanol, detergen cair cuci piring.
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mr Henry Freiderick Arthur Uran
Date Deposited: 03 Sep 2025 08:04
Last Modified: 03 Sep 2025 08:04
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7967

Actions (login required)

View Item View Item