Formulasi dan Uji Karakteristik Detergen Cair Cuci Piring Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang kepok (Musa paradisiaca L.)

Abimelek Manu, PO5303332221356 (2025) Formulasi dan Uji Karakteristik Detergen Cair Cuci Piring Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang kepok (Musa paradisiaca L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover_Abimelek Manu.pdf

Download (488kB)
[img] Text
ABSTRAK_Abimelek Manu.pdf

Download (566kB)
[img] Text
BAB I_Abimelek Manu.pdf

Download (457kB)
[img] Text
BAB II_Abimelek Manu.pdf

Download (608kB)
[img] Text
BAB III_Abimelek Manu.pdf

Download (588kB)
[img] Text
BAB IV_Abimelek Manu.pdf

Download (614kB)
[img] Text
BAB V_Abimelek Manu.pdf

Download (265kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Abimelek Manu.pdf

Download (232kB)
[img] Text
Lampiran_Abimelek Manu.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Detergen cuci piring merupakan salah satu produk pembersih yang penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama untuk membersihkan peralatan makan dan memasak dari sisa-sisa makanan dan minyak. Sediaan detergen banyak dibuat dengan beragam formulasi termasuk penambahan bahan alam. Salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai zat aktif adalah kulit buah pisang. Tujuan: Menentukan formula detergen cair cuci piring ekstrak etanol kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) yang memenuhi karakteristik uji berupa uji organoleptis, uji pH, specific gravity dan uji tinggi busa. Metode Penelitian: ekstrak kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) diperoleh dengan ekstraksi dingin yaitu maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil dari maserasi dipekatkan dipekatkan diatas waterbath untuk mendapatkan ekstrak kental. Ekstrak kental yang diperoleh diformulasikan kedalam bentuk sediaan detergen cair cuci piring dengan variasi konsentrasi 5% dan 7,5% yang selanjutnya dievaluasi berupa uji organoleptis, uji pH, uji specific gravity dan uji tinggi busa. Hasil: hasil rendemen ekstrak sebanyak 11,08%. Hasil pengujian karakteristik detergen cair cuci piring ekstrak etanol kulit buah pisang kepok diperoleh hasil uji organoleptis menunjukan bahwa detergen cair ekstrak etanol kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) berbentuk cair, warna kecokelatan, dan berbau khas pisang, hasil uji pH dengan rata-rata pada formula I 4,6 dan formula II 4, hasil uji specific gravity dengan rata-rata formula I 1,072 dan formula II 1,060, tinggi busa yang dihasilkan formula I 61,33 mm dan formula II 67 mm. Kesimpulan: berdasarkan hasil uji karakteristik detergen cair cuci piring yaitu uji organoleptis, uji pH,uji specific gravity, dan uji tinggi busa memenuhi syarat

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.), ekstrak etanol, detergen cair cuci piring.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mr Abimelek Manu
Date Deposited: 04 Sep 2025 08:28
Last Modified: 04 Sep 2025 08:28
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7970

Actions (login required)

View Item View Item