Uji Kandungan Total Saponin Sari Dan Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Dengan Metode Gravimetri

Marselina Aflinda Unul, PO5303332221485 (2025) Uji Kandungan Total Saponin Sari Dan Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Dengan Metode Gravimetri. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER_Marselina Unul.pdf

Download (305kB)
[img] Text
ABSTRAK_Marselina Unul.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB I_Marselina Unul.pdf

Download (125kB)
[img] Text
BAB II_Marselina Unul.pdf

Download (87kB)
[img] Text
BAB III_Marselina Unul.pdf

Download (145kB)
[img] Text
BAB IV_Marselina Unul.pdf

Download (287kB)
[img] Text
BAB V_Marselina Unul.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Marselina Unul.pdf

Download (263kB)
[img] Text
LAMPIRAN_Marselina Unul.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Pisang merupakan salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh didaerah NTT, dimana kulit buahnya adalah limbah yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Kulit buah pisang kepok memiliki metabolit sekunder yaitu saponin yang memiliki efek antibakteri dan antijamur, sehingga perlu dilakukan penetapan kadar saponin supaya dapat dimanfaatkan dalam bidang industri seperti kosmetik dalam membuat sediaan. Tujuan: Untuk mengetahui kadar total saponin pada sari dan ekstrak etanol kulit buah pisang kepok dengan metode gravimetri. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah deskriptif. Proses ekstraksi kulit buah pisang kepok menggunakan metode maserasi dengan jenis pelarut etanol 96%, sedangkan sari kulit buah pisang kepok dengan cara diblender dan diperas menggunakan kain saringan. Untuk menentukan kandungan saponin menggunakan metode kualitatif sedangkan metode gravimetri untuk menentukan kuantitas kadar saponin dengan cara mengukur berat endapan dalam keadaan yang murni setelah melakukan dan melalui proses pemisahan. Hasil: Rendemen ekstrak dari kulit buah pisang kepok yang diperoleh adalah 11,08% dan sari kulit buah pisang kepok diperoleh berupa filtrat hasil penyaringan. Pengujian kadar total saponin diperoleh 10,01% ± 0,64, sedangkan pada sari diperoleh 2,54% ± 0,58. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kadar total saponin pada sari kulit buah pisang kepok adalah 2,54% ± 0,58 sedangkan kadar total saponin pada ekstrak kulit buah pisang kepok adalah 10,01% ± 0,64.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kulit Pisang Kepok, Saponin, Gravimetri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs Marselina Aflinda Unul
Date Deposited: 08 Sep 2025 02:57
Last Modified: 08 Sep 2025 02:57
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7984

Actions (login required)

View Item View Item