La Dini Susadewi Fat-h, PO5303332221478 (2025) Formulasi Sediaan Detergen Cair Sari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
COVER_LA DINI.pdf Download (501kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK_LA DINI.pdf Download (207kB) |
![]() |
Text
BAB 1_LA DINI.pdf Download (230kB) |
![]() |
Text
BAB 2_LA DINI.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
BAB 3_ LA DINI.pdf Download (301kB) |
![]() |
Text
BAB 4_LA DINI.pdf Download (308kB) |
![]() |
Text
BAB 5_LA DINI.pdf Download (219kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA LA DINI.pdf Download (238kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN_LA DINI.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Kebersihan peralatan makan penting untuk mencegah penularan penyakit, sehingga dibutuhkan detergen cuci piring yang aman dan efektif. Detergen cair umumnya berbahan kimia dan perlu memenuhi standar mutu seperti organoleptis, pH, specific gravity dan tinggi busa. Kulit pisang kepok mengandung saponin yang menghasilkan busa serta flavonoid yang bersifat antibakteri, sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan alami detergen cuci piring. Tujuan : mendapatkan formula detergen cair cuci piring sari kulit buah pisang kepok yang memenuhi syarat karakteristik berupa uji organoleptis, uji pH, uji specific gravity, dan uji tinggi busa. Metode Penelitian : Sari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) diperoleh dengan menghaluskan kulit buah pisang kepok sebanyak 30g menggunakan chopper dan ditambahkan air secara bertahap sebanyak (50mL, 25mL, 25mL) kemudian di saring menggunakan saringan. Hasil dari sari yang diperoleh kemudian diformulasikan kedalam bentuk sediaan detergen cair cuci piring menggunakan metode saponifikasi dengan variasi konsentrasi sari yang berbeda yaitu 30% dan 35% yang selanjutnya dievaluasi berupa uji organoleptis, uji pH, uji specific gravity, dan uji tinggi busa. Hasil : Hasil pengujian karakteristik detregen cair cuci piring diperoleh hasil uji pH dengan rata-rata pada formula 1 dan 2 yaitu 3,6 dan 4,3, uji organoleptis menunjukkan bahwa detergen cair sari kulit buah pisang kepok cair berwarna hijau dan berbau khas jeruk nipis, uji spesific gravity dari formula 1 yaitu 1,047 dan formula 2 yaitu 1,045, uji tinggi busa dari masing-masing formula, formula 1 yaitu 86,33 mm dan formula 2 yaitu 89,33 mm. Kesimpulan : Berdasarkan hasil dari 4 pengujian tersebut uji organoleptis, uji pH, uji specific gravity, dan uji tinggi busa memenuhi syarat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.), Sari, Detergen Cair. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Jurusan Farmasi Jurusan Farmasi |
Depositing User: | Mrs La Dini Susadewi Fat-h |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 04:07 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 04:07 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7992 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |