Uji Aktivitas Antibakteri Sari Dan Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli

Anjelina Osinta Ate, PO5303332221407 (2025) Uji Aktivitas Antibakteri Sari Dan Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover_Karya Tulis Ilmiah_Anjelina Osinta Ate.pdf

Download (397kB)
[img] Text
Bab I_Karya Tulis Ilmiah_Anjelina Osinta Ate.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB) | Request a copy
[img] Text
Bab II_Karya Tulis Ilmiah_Anjelina Osinta Ate.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III_Karya Tulis Ilmiah_Anjelina Osinta Ate.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV_Karya Tulis Ilmiah_Anjelina Osinta Ate.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Bab V_Karya Tulis Ilmiah_Anjelina Osinta Ate.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran_Karya Tulis Ilmiah_Anjelina Osinta Ate.pdf
Restricted to Registered users only

Download (709kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar pustaka_ Anjelina Ate .docx.pdf

Download (192kB)

Abstract

Latar Belakang : Diare merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri, yang mempunyai kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif yang dapat menyebabkan berbagai infeksi kulit serta penyakit sistemik. Kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.), yang selama ini dianggap sebagai limbah, diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid yang memiliki potensi antibakteri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari sari dan ekstrak etanol kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi Sari 30%, 60%,dan 90% Ekstrak 30%, 40%, dan 50%. Hasil: pengamatan menunjukkan tidak adanya zona hambat yang terbentuk di sekitar sumuran, dengan rata-rata diameter zona hambat 0 mm menunjukkan bahwa sari dan ekstrak kulit pisang kepok tidak memiliki aktivitas antibakteri untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Simpulan: Sari dan Ekstrak etanol tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: infeksi bakteri, Escherichia coli, kulit pisang kepok Musa paradisiaca L.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: mrs Anjelina Osinta Ate
Date Deposited: 09 Sep 2025 07:18
Last Modified: 09 Sep 2025 07:18
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7993

Actions (login required)

View Item View Item