Formulasi Dan Uji Karakteristik Sediaan Sabun Padat Scrub Dari Kopi Robusta (Caffea Canephora L.)

Dennise Mahsa Syawalia, PO5303332221415 (2025) Formulasi Dan Uji Karakteristik Sediaan Sabun Padat Scrub Dari Kopi Robusta (Caffea Canephora L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER_DENNISE SYAWALIA_1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I (1).pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB II (1).pdf

Download (51kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (188kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Daftar Pustakaa.pdf

Download (165kB)
[img] Text
LAMPIRAN_DENNISE SYAWALIA.pdf

Download (900kB)

Abstract

Latar Belakang : Sabun merupakan produk pembersih yang umum digunakan dan kini berkembang menjadi media perawatan kulit dengan tambahan bahan alami. Salah satunya adalah serbuk kopi robusta (Coffea canephora L.) yang kaya akan senyawa bioaktif seperti kafein, flavonoid, dan asam klorogenat, yang berfungsi sebagai antioksidan, membantu mengangkat sel kulit mati, serta memperbaiki jaringan kulit yang rusak.. Tujuan : penelitian ini untuk mendapatkan data karakteristik sabun padat pada formulasi sabun padat scrub kopi robusta (Caffae canephora L.) yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji kadar air, uji tinggi busa, dan uji kadar asam lemak bebas. Metode Penelitian : Metode penelitian adalah deskriptif. Serbuk kopi robusta diformulasikan dalam dua formula sabun padat scrub, formula I menggunakan minyak VCO, formula II menggunakan minyak kelapa. Sabun dibuat dengan metode hot process, dan dilakukan pengujian karakteristik meliputi uji organoleptis (warna, bau, tekstur), uji pH (menggunakan pH meter), uji kadar air (metode oven), uji tinggi busa (pengukuran busa setelah pengocokan) dan uji kadar asam lemak bebas (titrasi alkalimetri). Hasil Penelitian : Hasil menunjukkan bahwa sabun padat scrub kopi robusta memiliki bentuk padat, beraroma khas kopi, dan warna berbeda (coklat muda pada formula I dan coklat tua pada formula II). Memenuhi syarat meliputi uji kadar air, uji tinggi busa, uji kadar asam lemak bebas sesuai standar SNI 3532:2021, namun tidak memenuhi syarat pH karena terlalu basa. Simpulan : sabun padat scrub kopi robusta (Coffea canephora L.) memiliki bentuk padat, berwarna coklat, beraroma khas kopi serta memenuhi syarat kadar air, tinggi busa, dan kadar asam lemak bebas tetapi tidak memenuhi syarat karakteristik sabun padat berupa pH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Formulasi, karakteristik, sabun padat scrub, dan kopi robusta
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs Dennise Mahsa Syawalia
Date Deposited: 04 Sep 2025 09:03
Last Modified: 04 Sep 2025 09:03
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/8080

Actions (login required)

View Item View Item