Formulasi Nutrasetikal Sediaan Minuman Serbuk Jelly Lidah Buaya (Aloe Vera (L.) Burm.F.) Dengan Tepung Tapioka Sebagai Pengisi

Mirna Delvi Sarlina Se'u, PO5303332221487 (2025) Formulasi Nutrasetikal Sediaan Minuman Serbuk Jelly Lidah Buaya (Aloe Vera (L.) Burm.F.) Dengan Tepung Tapioka Sebagai Pengisi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (628kB)
[img] Text
BAB I_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (215kB)
[img] Text
BAB II_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (313kB)
[img] Text
BAB III_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (252kB)
[img] Text
BAB IV_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (574kB)
[img] Text
BAB V_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (141kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (235kB)
[img] Text
Lampiran_Mirna Delvi Sarlina Se'u.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.F.)) dikenal mengandung nutrisi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sistem imun. Sediaan minuman serbuk instan menjadi pilihan praktis dengan daya simpan yang lebih lama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sediaan nutrasetikal berupa minuman serbuk jelly lidah buaya dengan menggunakan tepung tapioka sebagai bahan pengisi, serta mengevaluasi mutu fisik dan sensori dari sediaan yang dihasilkan. Metode Penelitian: menggunakan metode deskriptif dengan tiga formula berbeda berdasarkan variasi konsentrasi tepung tapioka (FI: 20g, FII: 25g, FIII: 30g). Hasil: Seluruh formula memenuhi syarat kadar air (<3%) dan waktu larut (<5 menit), serta sudut diam dalam rentang yang disyaratkan (25°–45°). Namun, semua formula tidak memenuhi syarat waktu alir (<10 g/detik), diduga akibat sifat higroskopis serbuk madu. Berdasarkan uji hedonik terhadap 30 panelis, Formula I paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Simpulan: Formula dengan 20g tepung tapioka (Formula I) memberikan karakteristik fisik dan sensori terbaik serta paling disukai panelis, sehingga dapat dijadikan dasar pengembangan minuman serbuk jelly lidah buaya yang berkualitas sebagai produk nutrasetikal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lidah buaya, nutrasetikal, tepung tapioka, minuman serbuk, evaluasi mutu, hedonik.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs Mirna Delvi Sarlina Se'u
Date Deposited: 09 Sep 2025 07:55
Last Modified: 09 Sep 2025 07:55
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/8201

Actions (login required)

View Item View Item