Analisis Kualitatif Penggunaan Formalin Pada Jeroan Ayam Yang Dijual Di Pasar Oeba Kota Kupang Bulan Mei Tahun 2019

lomi djawa, welem (2019) Analisis Kualitatif Penggunaan Formalin Pada Jeroan Ayam Yang Dijual Di Pasar Oeba Kota Kupang Bulan Mei Tahun 2019. Analisis Kualitatif Penggunaan Formalin Pada Jeroan Ayam Yang Dijual Di Pasar Oeba Kota Kupang Bulan Mei Tahun 2019 (26).

[img] Text
KTI WELEM READY.pdf

Download (485kB)

Abstract

Jeroan ayam adalah salah satu bahan makanan yang sering ditambahkan bahan tambahan pangan formalin yang berfungsi sebagai pengawet. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya penggunaan formalin pada jeroan ayam yang dijual di Pasar Oeba Kota Kupang. Menurut Permenkes Nomor. 33 Tahun 2012 disebut bahwa bahan tambahan pangan formalin dilarang digunakan dalam bahan makanan karena berbahaya bagi tubuh manusia. 17 sampel yang memenuhi kriteria diperoleh dari pasar Oeba Kota Kupang dianalisis menggunakan uji kalium permanganat (KMnO4) 0,1 N. Hasil yang didapat menunjukan bahwa semua sampel jeroan ayam yang dianalisis menunjukan hasil positif. Jeroan ayam yang dijual di Pasar Oeba Kota Kupang mengandung formalin.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jeroan Ayam, Formalin, Pasar Oeba Kota Kupang
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Welem Lomi Djawa
Date Deposited: 22 Aug 2019 04:56
Last Modified: 22 Aug 2019 04:56
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/997

Actions (login required)

View Item View Item