MARIA VERENTIMA SEMOI KAHA, PO5303330230094 (2026) STUDI PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI PUSKESMAS OEPOI TAHUN 2026. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
|
Text
COVER. MARIA KAHA .pdf Download (737kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.MARIA KAHA .pdf Download (211kB) |
|
|
Text
BAB I. MARIA KAHA .pdf Download (223kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN. MARIA KAHA .pdf Download (2MB) |
|
|
Text
BAB II. MARIA KAHA.pdf Download (224kB) |
|
|
Text
BAB III.MARIA KAHA .pdf Download (229kB) |
|
|
Text
BAB IV. MARIA KAHA.pdf Download (889kB) |
|
|
Text
BAB V. MARIA KAHA .pdf Download (167kB) |
Abstract
Limbah medis padat yang tidak dikelola dengan baik dapat dapat penyebabkan pencemaran lingkungan,kecelakan kerja dan terjadinya infeksi nosokomia. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Oepoi. Jenis penelitian deskriptif. Variabel penelitian berat limbah medis padat,jenis limbah medis padat, pewadahan dan pemilahan,pengankutan internal,penyimpanan sementara.Data yang diambil dengan cara observasi dan wawancara.Data analisis dalam bentuk tabel distribusi dan narasi. Berat rata-rata limbah medis padat yang dihasilkan 4,5 kg/hari. Jenis limbah terbanyak adalah benda tajam 21,9 kg (65,6%), jenis limbah paling sedikit ditemukan adalah limbah farmasi 0,1 kg (0,4%) sedangkan limbah patologi tidak ditemukan. Seluruh aspek pengelolaan pewadahan dan pemilahan, pengangkutan internal, dan penyimpanan sementara dinyatakan tidak memenuhi syarat. Berat rata-rata limbah yang dihasilkan 4,5 kg/hari. Jenis limbah yang dominan berupa benda tajam sebesar 21,9 kg (65,6%). Pengelolaan limbah medis padat pada aspek pewadahan/pemilahan, pengangkutan internal, dan penyimpanan sementara seluruhnya belum memenuhi persyaratan yang ditetapkan.Pihak Puskesmas disarankan segera melengkapi wadah dengan kantong plastik berwarna sesuai jenis limbah. Peneliti selanjutnya disarankan memperluas cakupan objek dan variabel penelitian untuk menghasilkan kajian yang lebih komprehensif.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Limbah Medis Padat,Berat,Jenis |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Kesehatan Lingkungan |
| Depositing User: | Maria Verentima Semoi Kaha |
| Date Deposited: | 29 Jun 2026 01:39 |
| Last Modified: | 29 Jun 2026 01:39 |
| URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/10248 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric