Uji Efektivitas Serbuk Biji Kelor Dan Serbuk Biji Asam Sebagai Bahan Alami Dalam Penurunan Kekeruhan Pada Air Sumur Gali Tahun 2024

Antonius Viartho Nandar, PO530330210900 (2024) Uji Efektivitas Serbuk Biji Kelor Dan Serbuk Biji Asam Sebagai Bahan Alami Dalam Penurunan Kekeruhan Pada Air Sumur Gali Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
halaman judul - daftar lampiran-dikompresi.pdf

Download (229kB)
[img] Text
BAB I-dikompresi.pdf

Download (63kB)
[img] Text
BAB II-dikompresi.pdf

Download (72kB)
[img] Text
BAB III-dikompresi.pdf

Download (74kB)
[img] Text
BAB IV-dikompresi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-dikompresi.pdf

Download (16kB)
[img] Text
Daftar pustaka-dikompresi.pdf

Download (40kB)
[img] Text
BAB V-dikompresi.pdf

Download (16kB)
[img] Text
Daftar lampiran-dikompresi.pdf

Download (518kB)

Abstract

Sumur gali merupakan salah satu jenis sarana yang banyak dimiliki oleh masyarakat khususnya masyarakat kota kupang untuk memenuhi kebutuhan sehari hari.Dalam kondisi tertentu air sumur yang digunakan oleh masyarakat akan mengalami masalah pada kualitas fisik sala satunya kekeruhan air yang dimilikinya hal ini dipengaruhi oleh bahan-bahan organik atau zat-zat terlarut yang menyebabkan kekeruhan pada air sehinga air menjadi kotor.Dampak dari kekruhan air yang terjadi yang terjadi secara terus menerus akan menimbulkan ketidaknyamanan dari kualitas air bahkan menimbulkan penyakit yang dibawa oleh air seperti diare,salmonellosis,leptospirosis,Jenis penelitian ini ialah pra eksperimen dengan rancangan “one grup pre-post test design”.Variabel dalam penelitian ini ialah tingkat kekeruhan air sumur gali sebelum diuji menggunakan bahan alami serbuk biji kelor dan serbuk biji asam,tingkat kekeruhan air sumur gali setelah di uji menggunakan bahan alami serbuk biji kelor dan serbuk biji asam, menganalisis efektivitas penggunaan serbuk biji kelor dan biji asam dalam menurunkan tingkat kekeruhan air sumur gali. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ialah air sumur yang ada di Kota Kupang dan sampelnya ialah sala satu sarana air sumur di Kota Kupang. Metode dalam penelitian ini ialah kekeruhan sesudah pengolahan dan efisiens penurunan kekeruhan air dengan menggunakan alat Turbidimeter yang di lakukan di Laboratorium Penguji Poltekes Kemenkes Kupang.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa angka kekeruhan air baku sumur gali sebelumnya sebesar 240 NTU setelah pemanfaatan serbuk biji kelor dan serbuk biji asam jawa dosis 4 gr/1 Ltr air sangat efektif untuk menurunkan angka kekeruhan air. Hasil dapat terlihat serbuk biji kelor sedikit lebih efektif dalam menurunkan kekeruhan pada air bersih sumur gali yaitu hingga 109 NTU (54,58%) sedangkan serbuk biji asam jawa menurunkan kekeruhan air hingga 163 NTU (32,08%).Dari uraian diatas bahwa pengunaan serbuk biji kelor dan asam ternyata dapat menurunkan tingkat kekeruhan air sumur sehinga masyarakat dapat mengunakan serbuk biji kelor dan asam untuk menurunkan kandungan kekeruhan pada air sumur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Serbuk Biji Kelor,Serbuk Biji Asam Jawa,Kekeruhan
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 04 Jul 2024 09:19
Last Modified: 04 Jul 2024 09:19
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4904

Actions (login required)

View Item View Item