GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA MAKANAN SATE DI WILAYAH KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

Ester, Ester (2024) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA MAKANAN SATE DI WILAYAH KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes KUpang.

[img] Text
COVER-LAMPIRAN.pdf

Download (333kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (168kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (110kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (83kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia untuk menunjang kehidupan sehari-hari. Jika ditinjau dari segi kesehatan, makanan yang dikonsumsi harus memenuhi nilai gizi sebagai sumber energi zat pengatur juga mempunyai peran dalam penyebaran penyakit bahkan keracunan makanan. Makanan dapat terkontaminasi oleh bakteri akibat penerapan higiene sanitasi yang tidak baik. Higiene sanitasi merupakan suatu upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan supaya aman di konsumsi. Sate adalah olahan daging yang terkenal dan memiliki banyak peminat di indonesia. Bahan pembuatan sate yaitu daging. Daging memiliki daya tarik yang tinggi bagi konsumen karena tingkat kesukaan dan sebagai sumber gizi dari produk pangan. Sumber daging yang diperoleh dari hewan ternak seperti unggas atau hewan mamalia mengandung berbagai jenis mikroba, salah satunya yaitu bakteri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untu mengetahui Angka Lempeng Total bakteri pada makanan sate. Sate yang diambil sebanyak 4 variasi dari 2 pedagang di Wilayah Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang dengan menggunakan teknik Purposive sampling dengan pertimbangan yang paling banyak dikunjungi atau dibeli. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Angka Lempeng Total (ALT). Hasil dari penelitian Angka Lempeng Total bakteri pada 4 sampel sate diperoleh S1 jumlah koloni 3x10², S2 jumlah koloni 7x105, S3 jumlah koloni bakteri 2x103, dan S4 jumlah koloni bakteri 1x104. Berdasarkan 4 sampel tersebut, terdapat 1 sampel sate yaitu S2 yang tidak memenuhi syarat tentang Angka Lempeng Total bakteri pada produk daging asap olahan panas menurut Standar Nasional Indonesia 7388:2009 yaitu > 1x105 koloni/g karena hasil yang diperoleh diatas batas maksimun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Makanan, sate, bakteri, Angka Lempeng Total
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Depositing User: Mr Murry Kalle
Date Deposited: 24 Jul 2024 06:18
Last Modified: 24 Jul 2024 06:18
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5093

Actions (login required)

View Item View Item