EFEKTIVITAS ECO ENZIME KUIT BUAH SEBAGAI DISINFEKTAN UNTUK MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA LANTAI

Opan, Anjelinus (2024) EFEKTIVITAS ECO ENZIME KUIT BUAH SEBAGAI DISINFEKTAN UNTUK MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA LANTAI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
cover (5).pdf

Download (437kB)
[img] Text
BAB I (4).pdf

Download (99kB)
[img] Text
BAB II (5).pdf

Download (133kB)
[img] Text
BAB III (5).pdf

Download (197kB)
[img] Text
BAB V (5).pdf

Download (33kB)
[img] Text
Lampiran (9).pdf

Download (2MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA sah.pdf

Download (98kB)
[img] Text
BAB IV (4).pdf

Download (205kB)

Abstract

Eco-Enzime merupakan hasil proses fermentasi sisa sayuran dan buah dengan tambahan substrat gula merah atau molase, Pada umumnya proses pembuatan EcoEnzime tidak memerlukan lahan yang luas untuk proses pembuatannya. Tujuan penelitian ini mengetahu efektivitas eco enzime kulit buah sebagai disinfektan untuk menurunkan angka kuman pada lantai di Prodi Sanitasi. Jenis Penelitian dan Rancangan Penelitian yag di gunakan adalah Eksperimen semu dengan rancangan penelitian Pre-experimental Desaigns dengan bentuk one-group pre-post test desaign. Objek penelitian ini adalah lanti ruang kelas dan lantai loby perkantoran Program Studi Sanitasi. Hasil penelitian angka kuman pada lantai sebelum dilakukan disinfektan, lantai ruang kelas sebanyak 21 CFU/cm² dan lantai loby perkantoran sebanyak 10 CFU/cm² mikroorganisme patogen, sesudah perlakuan menggunakan disinfektan lantai ruang kelas sebanya 2 CFU/cm² dan lantai loby perkantoran 3 CFU/cm². Hasil penelitian menunjukan bahwa Eco-Enzime hasil Fermentasi bahan organik kulit buah dan sayuran efektif dalam menurunkan angka kuman lantai ruangan kelas dan loby perkantoran Program Studi Sanitasi. Dapat disimpulkan bahwa angka kuman pada ruang kelas dan loby perkantoran prodi Sanitasi sebelum disinfektan menggunakan Eco-Enzime Tidak memenuhi syarat dan Angka kuman setal dilakukan desinfektan menggunakan Eco-Enzime masuk katgori memenuhi syarat. Saran yang bisa diberikan adalah Eco-Enzime hasil fermentasi dari bahan organik menjadi salah satu pemanfaatan sampah yang bisa dijadikan sebagai desinfektan alamiah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Eco-Enzime Kulit Buah, Disinfektan, Angka Kuman
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mr Murry Kalle
Date Deposited: 20 Aug 2024 08:42
Last Modified: 20 Aug 2024 08:42
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5259

Actions (login required)

View Item View Item