LAPORAN TUGAS AKHIR FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DI SMA NEGERI 2 KOTA KUPANG

Feoh, Jesica Cheline Juliand (2024) LAPORAN TUGAS AKHIR FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DI SMA NEGERI 2 KOTA KUPANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Halaman Depan-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (583kB)
[img] Text
BAB 1-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (255kB)
[img] Text
BAB 2-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (419kB)
[img] Text
BAB 3-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB 4-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB 5-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (124kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (261kB)
[img] Text
LAMPIRAN-Jesica Cheline Juliand Feoh.pdf

Download (2MB)

Abstract

Jesica Cheline Juliand Feoh “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Remaja Usia 15-18 Tahun di SMA Negeri 2 Kota Kupang” Dibimbing oleh Maria Goreti Pantaleon, S.KM.MPH Latar Belakang : Masa remaja merupakan tahap pertumbuhan yang sangat pesat (Growth spurt). Masa ini disebut Golden periode (periode emas) karena pada periode ini remaja banyak mengalami perubahan biologis yaitu perubahan berat badan, tinggi badan dan proporsi tubuh. Remaja sangat membutuhkan asupan gizi dua kali lebih banyak untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Status gizi remaja dapat dipengaruhi oleh faktor langsung dan tidak langsung. Asupan makanan dan penyakit infeksi merupakan faktor langsung yang mempengaruhi status gizi. Sedangkan aktivitas fisik dan pengetahuan gizi merupakan faktor tidak langsung yang mempengaruhi status gizi. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Remaja Usia 15-18 Tahun di SMA Negeri 2 Kota Kupang. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan metode Stratified random sampling. Total sampel 131 orang. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Kota Kupang pada Bulan November 2023 sd Bulan Juni 2024 Hasil : Hasil penelitian secara univariat menunjukan bahwa pengetahuan gizi remaja paling banyak adalah kategori baik yaitu 63 orang (48,1). Aktivitas fisik remaja yaitu aktivitas ringan sebanyak 83 orang (63,4%). Tingkat asupan karbohidrat remaja yaitu dalam kategori kurang sebanyak 85 orang (64,9%). Tingkat asupan protein remaja yaitu dalam kategori kurang sebanyak 55 orang (42%). Tingkat asupan lemak yaitu dalam kategori kurang sebanyak 65 orang (49,6%). Jumlah responden yang pernah mengalami penyakit infeksi dalam 1 bulan terakhir sebanyak 78 orang (59,5%). Status gizi remaja paling banyak adalah dalam kategori status gizi baik yaitu sebanyak 81 orang (61,8%). Berdasarkan hasil analisis variabel yang memiliki hubungan yang signifikan terhadap status gizi remaja adalah asupan karbohidrat (p-value=0,000), asupan protein (p-value=0,006), asupan lemak (p-value=0,000) dan aktivitas fisik (pvalue=0,040), sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan dengan status gizi adalah pengetahuan gizi (p-value=0,702) dan penyakit infeksi (p-value 0,831).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Gizi
Jurusan Gizi > Gizi
Gizi
Depositing User: Mr Murry Kalle
Date Deposited: 20 Aug 2024 09:41
Last Modified: 20 Aug 2024 09:41
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5262

Actions (login required)

View Item View Item