Co'o, Maria Alexia (2024) GAMBARAN STANDAR BUMBU LAUK HEWANI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROF. DR.W.Z. JOHANNES KUPANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes KUpang.
Text
COVER_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (992kB) |
|
Text
BAB I_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (176kB) |
|
Text
BAB II_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (268kB) |
|
Text
BAB III_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (382kB) |
|
Text
BAB IV_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (373kB) |
|
Text
BAB V_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (158kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (177kB) |
|
Text
LAMPIRAN_MARIA ALEXIA CO'O.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan adalah menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal. Standar bumbu di instalasi gizi sudah ditetapkan, berdasarkan standar bumbu merah, bumbu kuning dan bumbu putih Tujuan Penelitian :. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran standar bumbu pada lauk hewani di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Metode Penelitian :Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan desain penelitian crossectional untuk mengamati dan menggambarkan kesesuaian penggunaan standar bumbu umum dan standar bumbu rumah sakit yang digunakan untuk olahan menu lauk hewani di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pengolahan menu lauk hewani menggunankan standar bumbu yang telah ditetapkan oleh instalasi gizi sebagai acuan dalam pengolahan bahan makanan. Sedangkan penggunaan standar bumbu umum juga dapat dilihat dalam pengolahan menu telur balado yang menggunakan standar bumbu A (merah),penggunaan standar bumbu B (putih) terdapat pada menu rolade daging, telur cetak bunga,perkedel daging sapi dan pengunaan standar bumbu C (kuning) terdapat pada menu ikan bumbu acar ikan bumbu kuning dan opor ayam. Kesimpulan : Kesesuaian standar bumbu yang digunakan di instalasi gizi RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang menunjukan bahwa dalam proses pengolahan makanan sudah dipastikan jenis bumbu dan standar bumbu yang akan digunakan, sehingga menu dan bumbu yang digunakan sudah sesuai dengan standar bumbu yang telah ditetapkan oleh instalasi gizi sebagai panduan dalam memasak Kata Kunci :Standar Bumbu dan Lauk Hewan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci :Standar Bumbu dan Lauk Hewan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > Gizi Jurusan Gizi > Gizi Gizi |
Depositing User: | Mr Murry Kalle |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 02:12 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 02:12 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5296 |
Actions (login required)
View Item |