PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET HATI AYAM

Piran, Antonia (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET HATI AYAM. Diploma thesis, JURUSAN GIZI.

[img] Text
Cover_Antonia Eda Piran.pdf

Download (666kB)
[img] Text
BAB I_ANTONIA EDA PIRAN.pdf

Download (135kB)
[img] Text
BAB II_ANTONIA EDA PIRAN.pdf

Download (192kB)
[img] Text
BAB III_ANTONIA EDA PIRAN.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB IV_ANTONIA EDA PIRAN.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB V_ANTONIA EDA PIRAN.pdf

Download (11kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Antonia Eda Piran.pdf

Download (141kB)
[img] Text
LAMPIRAN_ANTONIA EDA PIRAN.pdf

Download (601kB)

Abstract

Pengaruh Substitusi Tepung Bayam Merah Terhadap Daya Terima Nugget Hati Ayam Antonia Eda Piran Email : niapiran01@gmail.com Poltekkes Kemenkes Kupang Prodi Gizi Latar Belakang : Penurunan kadar hemoglobin dalam tubuh dikenal sebagai anemia. Hemoglobin adalah metalloprotein, atau protein yang membawa zat besi dalam sel darah merah dan berfungsi sebagai sarana untuk membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. WHO (2015), Organisasi Kesehatan Dunia Anemia mempengaruhi 1,32 miliar orang di seluruh dunia, atau lebih dari 25% dari populasi, menurut perkiraan. Menurut Riskesdas (2019), 72,2% remaja Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami anemia pada tahun 2021. Menjadikan makanan lokal sebagai alternatif sangat penting untuk memerangi anemia. Tujuan : Penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bayam merah terhadap daya terima dan nilai gizi nugget hati ayam. Metode penelitian : Eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu P0,P1,P2,P3. Analisis statistik Oneway Anova digunakan untuk menganalisis data pada interval tingkat kepercayaan 95%. Uji tukay dilakukan untuk melanjutkan apabila terjadi perbedaan. Hasil : Substitusi tepung bayam merah meningkatkan nilai gizi makronutrien (energi, protein, lemak, karbohidrat dan fe) nugget hati ayam. Selain gizi makro penilaiam organoleptik 4 kategori. Kesimpulkan : Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasi P1karena berdasarkan hasil uji Anova P1 >0,05 dengan arti setiap aspek yang diuji tidak signifikan atau tidak memiliki perbedaan yang nyata. Selain itu dari segi nilai gizi P1 memiliki kandungan nilai gizi yang paling tigggi dengan nilai Fe 1,43 mg, Energi 61,1 kkal, Protein 4,94 g, Lemak 1,64 g dan Karbohidrat 6,27g. Kata kunci : Anemia, tepung bayam merah, nugget hati ayam, subtitusi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: antonia piran
Date Deposited: 11 Sep 2024 08:03
Last Modified: 11 Sep 2024 08:03
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5369

Actions (login required)

View Item View Item