Pengaruh substitusi tepung rumput laut eucheuma cottoni dan tepung tempe untuk pembuatan PMT ibu hamil kekurangan energi kronik (KEK)

Meliana Pamut, PO.5303241210214 (2024) Pengaruh substitusi tepung rumput laut eucheuma cottoni dan tepung tempe untuk pembuatan PMT ibu hamil kekurangan energi kronik (KEK). Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER_MELIANA PAMUT.pdf

Download (452kB)
[img] Text
BAB 1_MELIANA PAMUT.pdf

Download (351kB)
[img] Text
BAB 2_MELIANA PAMUT.pdf

Download (773kB)
[img] Text
BAB 3_MELIANA PAMU.pdf

Download (251kB)
[img] Text
BAB 4_MELIANA PAMUT.pdf

Download (354kB)
[img] Text
BAB 5_MELIANA PAMUT.pdf

Download (220kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Meliana Pamut.pdf

Download (466kB)
[img] Text
LAMPIRAN_MELIANA PAMUT.pdf

Download (884kB)

Abstract

Latar Belakang : Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu faktor risiko utama yang berkontribusi pada tingginya angka kematian ibu di Indonesia, bersama dengan anemia dan komplikasi seperti perdarahan. Rumput laut Eucheuma cottoni dan tempe merupakan bahan pangan lokal dengan kandungan gizi yang potensial untuk mengatasi masalah ini. Eucheuma cottoni kaya akan serat, karbohidrat, dan mineral, sementara tempe memiliki kandungan protein yang tinggi dan rendah lemak. Tujuan Penelitian :. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi tepung Eucheuma cottoni dan tepung tempe terhadap aspek organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa) pada produk makanan tambahan (PMT) untuk ibu hamil KEK. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung Eucheuma cottoni dan tepung tempe berpengaruh signifikan terhadap aspek organoleptik. Produk pada perlakuan P3 menunjukkan hasil organoleptik yang paling disukai dan nilai gizi yang paling tinggi, yaitu energi 2.811 Kkal, protein 55,3 gram, lemak 168,5 gram, dan karbohidrat 252,4 gram. Kesimpulan : Substitusi tepung Eucheuma cottoni dan tepung tempe pada produk PMT dapat meningkatkan kualitas organoleptik dan kandungan gizi, khususnya pada perlakuan P3, yang direkomendasikan untuk ibu hamil KEK

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Substitusi, Tepung Rumput Laut Eucheuma cottoni, Tepung Tempe,Uji Organoleptik, KEK
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: meliana pamut
Date Deposited: 09 May 2025 07:46
Last Modified: 09 May 2025 07:46
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5420

Actions (login required)

View Item View Item