Dio Novita Lada, PO5303333220123 (2025) Gambaran Kadar Etanol Pada Konsumen Sopi Di Desa Baadale, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao Dengan Metode Pemeriksaan Alkohol Saliva Strip Test. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
Cover_Dio Novita Lada.pdf Download (482kB) |
![]() |
Text
BAB I_Dio Novita Lada.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II_Dio Novita Lada.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
BAB III_Dio Novita Lada.pdf Download (284kB) |
![]() |
Text
BAB IV_Dio Novita Lada.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V_Dio Novita Lada.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_Dio Novita Lada.pdf Download (242kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN_Dio Novita Lada.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sopi merupakan salah satu jenis minuman beralkohol tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di wilayah Nusa Tenggara Timun, termasuk di Desa Baadale, Kabupaten Rote Ndao. Kandungan etanol dalam sopi dapat berdampak pada kesehatan jika di konsumsi secara berlebihan dan terus – menerus. Kadar etanol dalam tubuh seseorang dapat diukur untuk mengetahui tingkat paparan alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar etanol dalam tubuh masyarakat pengonsumsi sopi di Desa Baadale, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan Alcohol Saliva Strip Test terhadap 50 responden yang merupakan masyarakat pengonsumsi sopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etanol terbanyak berada pada BAC 0,02% (46%), diikuti BAC 0,04% (22%), BAC 0,08% (18%), dan BAC 0,30% (2%). Responden dengan frekuensi konsumsi 2 – 3 kali seminggu dan volume konsumsi ≥ 5 sloki menunjukkan kadar etanol tertinggi. Kelompok usia paling dominan dalam konsumsi sopi adalah 19 – 28 tahun (32%), dengan frekuensi terbanyak 2 – 3 kali seminggu (46%) dan volume konsumsi ≥ 5 sloki (74%). Penelitiann ini menunjukkan adanya variasi kadar etanol dalam darah masyarakat pengonsumsi sopi yang dipengaruhi oleh beberapa karakteristik seperti usia, pola konsumsi, dan riwayat kesehatan. Usia serta kondisi kesehatan individu memengaruhi metabolisme alkohol, sementara frekuensi dan volume konsumsi menentukkan jumlah etanol yang masuk ke dalm tubuh.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar Etanol, Sopi,Saliva Strip Test |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Teknologi Laboratorium Medik Teknologi Laboratorium Medik Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Mrs Novita Lada |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 04:44 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 04:44 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7091 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |