Gambaran kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di Pasar Oesapa Kota Kupang

Yuniati Ineng Natara, PO5303333220113 (2025) Gambaran kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di Pasar Oesapa Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover_ Yuniati Ineng Natara.pdf

Download (354kB)
[img] Text
BAB 1_Yuniati Ineng Natara.pdf

Download (198kB)
[img] Text
BAB 2_ Yuniati Ineng Natara.pdf

Download (358kB)
[img] Text
BAB 3_ Yuniati Ineng Natar.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB 4_ Yuniati Ineng Natara.pdf

Download (250kB)
[img] Text
BAB 5_ Yuniati Ineng Natara.pdf

Download (128kB)
[img] Text
DAPUS_Yuniati Ineng Natara.pdf

Download (181kB)
[img] Text
Lampiran_ Yuniati Ineng Natara.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ikan adalah salah satu sumber pangan penting bagi manusia, kaya akan protein, mineral, serta vitamin A dan D. beragam nutrisi dalam ikan berperan dalam mendukung kesehatan mata dan kulit, serta memperkuat pembentukan tulang khususnya bagi anak-anak balita. Selain kandungan proteinnya, ikan juga memiliki asam lemak omega-3, berbagai vitamin dan mineral dan bermanfaat untuk fungsi otak, kesehatan jantung dan daya tahan tubuh. Jenis ikan sangat beragam, mulai dari ikan air tawar seperti lele dan nila hingga ikan laut seperti tuna dan salmon. Komsusmsi ikan cenderung terjangakau dan mudah diolah, menjadi pilihan favorit dalam pola makan, terutama di wilayah kepulauan seperti Indonesia. Tidak hanya penting bagi sumber nutrisi, sektor perikanan juga memiliki peran besar dalam ekonomi. Banyak masyarakat yang menggantungkan hidup dalam penangkapan ikan , budidaya dan pengolahan, hingga distribusi. Dengan demikian, ikan tidak sekadar menjadi pilihan makanan melainkan juga mendukung kesejahteraan sosial dan ekonomi berbagai komunitas Ikan merupakan sumber protein hewani yang praktis diolah, namun sangat rentan terhadap kerusakan karena tumbuhnya mikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan asin yang dijual Di pasar Oesapa Di Kota kupang. Metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan asin. Hasil penelitian didapatkan 18 sampel ikan asin yang diambil di pasar Oesapa Kota Kupang yang hasil negative. Kata kunci : Ikan asin, Formalin, pasar Oesapa Kota Kupang

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ikan asin, formalin,Pasar Oesapa Kota Kupang
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Teknologi Laboratorium Medik
Teknologi Laboratorium Medik
Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: yuniati ineng natara
Date Deposited: 26 Aug 2025 03:26
Last Modified: 26 Aug 2025 03:26
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7619

Actions (login required)

View Item View Item