Leonard Henvrids Benu, PO5303330220235 (2025) Pengembangan Rak Piring Berbasis Sinar Ultraviolet Sebagai Sterilisasi Peralatan Makan Dan Minum. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
COVER LEONARD H. BENU.pdf Download (667kB) |
![]() |
Text
BAB I LEONARD.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
BAB II LEONARD.pdf Download (377kB) |
![]() |
Text
BAB III LEONARD.pdf Download (367kB) |
![]() |
Text
BAB IV LEONARD.pdf Download (314kB) |
![]() |
Text
BAB V LEONARD.pdf Download (119kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA LEONARD H. BENU.pdf Download (240kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN LEONARD.pdf Download (1MB) |
Abstract
Peralatan makan tidak steril menjadi media penyebaran penyakit bawaan makanan. Pencucian menggunakan air sabun konvensional belum menghilangkan mikroorganisme secara optimal. Permukaan alat makan masih menunjukkan koloni kuman. Kondisi tersebut menimbulkan risiko kesehatan berupa diare, gastroenteritis, infeksi saluran pencernaan. Diperlukan metode tambahan untuk menurunkan jumlah mikroorganisme. Teknologi alternatif berupa sinar ultraviolet tipe UV-C memiliki panjang gelombang efektif dalam merusak DNA mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan mengembangkan rak piring berbasis sinar UV-C sebagai metode sterilisasi tambahan praktis, efisien, ramah lingkungan, bebas bahan kimia. Jenis penelitian kuasi eksperimen desain pre-test post-test. Variabel penelitian meliputi pembuatan rak piring berbasis sinar UV-C, angka kuman sebelum sterilisasi, angka kuman sesudah sterilisasi, efektivitas sterilisasi dengan variasi waktu 20 menit serta 25 menit. Alat penelitian menggunakan dua lampu UV-C daya 11 watt panjang gelombang 260 nm. Sampel berupa sendok stainless dicuci konvensional. Pengambilan data menggunakan metode usap. Analisis laboratorium menggunakan Total Plate Count (TPC). Hasil pemeriksaan sebelum sterlisasi menunjukkan angka kuman berkisar 5,4 hingga 5.730 CFU/cm². Hasil pemeriksaan sesudah sterlisasi menunjukkan angka kuman seluruh sampel 0 CFU/cm². Waktu penyinaran 20 menit menunjukkan penurunan 100%. Waktu penyinaran 25 menit menunjukkan penurunan 100%. Efektivitas sterilisasi mencapai 100% pada seluruh sampel. Disimpulkan bahwa ada penurunan angka kuman pada peralatan makan sesudah sterilisasi menggunakan rak piring berbasis sinar UV-C sehingga alat tersebut terbukti efektif untuk digunakan. Oleh karena itu disarankan kepada masyarakat untuk menggunakan rak piring berbasis sinar UV-C, untuk menjaga kebersihan peralatan makan sehari-hari. Pemanfaatan alat menurunkan risiko penularan penyakit bawaan makanan. Inovasi rak piring UV-C relevan diterapkan pada rumah tangga, jasa boga, fasilitas umum. Penerapan alat meningkatkan higiene peralatan makan. Penerapan alat meningkatkan perlindungan kesehatan masyarakat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rak piring berbasis sinar UV, Sterilisasi Peralatan Makan, Angka Kuman |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mr Leonard Benu |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 04:35 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 04:35 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/8197 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |