PO5303203221316, Jovan Tamu Ama (2025) PENERAPAN INTERVENSI DUKUNGAN TIDUR DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN POLA TIDUR PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR. Diploma thesis, Polltekes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
cover jovan.pdf Download (822kB) |
![]() |
Text
bab 1 jovan.pdf Download (263kB) |
![]() |
Text
bab 2 jovan.pdf Download (342kB) |
![]() |
Text
bab 3 jovan.pdf Download (256kB) |
![]() |
Text
bab 4 jovan.pdf Download (470kB) |
![]() |
Text
bab 5 jovan.pdf Download (169kB) |
![]() |
Text
dapus jovan.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
lampiran jovan.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang Program Studi Kep erawatan Waingapu Karya Tulis Ilmiah Juni 2025 JOVAN TAMU AMA PENERAPAN INTERVENSI DUKUNGAN TIDUR DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN POLA TIDUR PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR Xvii+ 62 halaman; 13 tabel, 4 lampiran Pendahuluan: Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi yang tinggi di Indonesia, termasuk di Kabupaten Sumba Timur. Selain meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke, pasien hipertensi juga sering mengalami masalah keperawatan seperti gangguan pola tidur. Gangguan tidur berpengaruh terhadap kestabilan tekanan darah karena berhubungan dengan peningkatan aktivitas saraf simpatis. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat membantu adalah dukungan tidur.Tujuan Untuk mengetahui intervensi dukungan tidur dengan masalah keperawatan gangguan pola tidur pada pasien hipertensi di puskesmas kanatang Kabupaten Sumba Timur.Metode:Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah seorang pasien laki-laki berusia 46 tahun dengan diagnosis hipertensi yang mengalami gangguan tidur. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi asuhan keperawatan. Intervensi dukungan tidur dengan teknik relaksasi otot progresif dilakukan secara rutin selama 3x24 jam, kemudian hasilnya dievaluasi.Hasil Pengkajian yang di dapat pada pasien adalah pasien mengeluh susah tidur,merasa tak puas dan istirahat tak cukup sehingga di tegakan diagnosa keperawatan gangguan pola tidur berhubungan dengan kurang kontrol tidur, intervensi yang di lakukan adalah dukungan tidur yang penerapannya di laksanakan selama tiga hari sehingga di dapatkan hasil yaitu masalah gangguan pola tidur teratasi sebagian dengan hasil keluhan sulit tidur teratasi,keluhan istirahat teratasi, akan tetapi masih merasa belum puas tidur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Gangguan Pola Tidur, Dukungan Tidur, Asuhan Keperawatan |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Prodi Keperawatan Waingapu Jurusan Keperawatan > Prodi Keperawatan Waingapu Jurusan Keperawatan > Prodi Keperawatan Waingapu |
Depositing User: | Ms Jovan Tamu Ama |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 01:13 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 01:13 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/9220 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |