Angel Ivana Magang, PO5303201230772 (2026) Asuhan Keperawatan Pada Tn. W. M Dengan Gangguan Mobilitas Fisik Di Ruang Teratai RSUD Prof. DR. W. Z Johammes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
|
Text
KTA Angel Stroke(1).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 1 Angel.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB II Angel.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB IIl Angel.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB IV Angel.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB V Angel.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) | Request a copy |
|
|
Text
Dapur dan lampiran angel.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Stroke merupakan penyebab kematian nomor dua di dunia dan penyebab utama kecacatan permanen. Di Kota Kupang, prevalensi stroke mencapai 5% pada tahun 2025, dengan manifestasi klinis utama berupa gangguan mobilitas fisik akibat kelemahan otot atau hemiparesis. Salah satu intervensi mandiri keperawatan yang efektif untuk mengatasi masalah ini adalah latihan Range of Motion (ROM). Memberikan gambaran asuhan keperawatan komprehensif pada Tn. W dengan diagnosa Stroke yang mengalami gangguan mobilitas fisik di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Laporan kasus ini menggunakan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, perumusan diagnosa (SDKI), perencanaan (SLKI & SIKI), implementasi, dan evaluasi. Masalah utama yang ditemukan adalah gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan gangguan neuromuskular. Intervensi unggulan yang diterapkan adalah pemberian latihan ROM pasif dan aktif-terbantu selama 15-35 menit, dilakukan dua kali sehari. Penerapan protokol ROM yang terjadwal serta keterlibatan aktif keluarga menjadi kunci dalam meningkatkan rentang gerak dan mencegah komplikasi sekunder seperti atrofi otot pada pasien stroke.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Stroke, Gangguan Mobilitas Fisik, ROM, Asuhan Keperawatan. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Program Studi DIII Keperawatan Program Studi DIII Keperawatan Program Studi DIII Keperawatan |
| Depositing User: | Angel Ivana Magang |
| Date Deposited: | 02 Jun 2026 07:50 |
| Last Modified: | 02 Jun 2026 07:50 |
| URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/10077 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric