Destia Rosita Magang, PO5303201220773 (2026) Penerepan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Nyeri Akut Pada Pasien Dengan Tumor Cerebri Di Wilayah Kerja RSUD Prof .W.Z. Yohanes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
|
Text
KTA Destia_Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (659kB) | Request a copy |
|
|
Text
KTA Destia_BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (189kB) | Request a copy |
|
|
Text
KTA Destia_BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) | Request a copy |
|
|
Text
KTA Destia_BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) | Request a copy |
|
|
Text
KTA Destia_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
|
|
Text
KTA Destia_Daftar Pustaka & Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (679kB) | Request a copy |
Abstract
Bone defect (defek tulang) dalam konteks klinis, seperti pada kasus periodontitis kronis atau trauma, ditandai dengan adanya kerusakan tulang alveolar secara vertikal maupun horizontal yang menyebabkan hilangnya dukungan struktural. Kerusakan ini memerlukan tindakan regeneratif karena kemampuan tubuh untuk melakukan pemulihan secara mandiri sangat terbatas pada area defek yang signifikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri akut pada pasien bone defeck cranioplasty di RSUD Prof W. Z.Yohannes Kota Kupang.Bone defeck cranioplasty sering kali disertai dengan komplikasi nyeri akut yang dapat mengganggu kualitas hidup pasien. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan satu subjek, yaitu Nn E. T, yang mengalami nyeri akut. Pengkajian keperawatan dilakukan untuk mengidentifikasi keluhan, diagnosis, dan intervensi yang tepat. Intervensi yang diterapkan meliputi relaksasi nafas dalam sebagai pendekatan non-farmakologis untuk mengurangi nyeri. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan tingkat nyeri pada satu pasien setelah. intervensi, dengan Nn.E.T, mengalami penurunan dari Skala 7 menjadi 4. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terapi relaksasi nafas dalam mengurangi nyeri akut dan meningkatkan. kualitas hidup pasien bone defeck cranioplasty. Diperkirakan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi tenaga kesehatan dalam manajemen nyeri akut.dari laporan kasus tersebut disimpulkan bahwa asuhan keperawatan dapat membantuh dalam mengatasi masalah ketidaknyamanan post operatif bone defeck carniioplasty.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Relaksasi Nafas Dalam, Ketidaknyamanan Post Operatif, Bone Defeck Cranioplasty |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education R Medicine > RB Pathology R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Program Studi DIII Keperawatan Program Studi DIII Keperawatan Program Studi DIII Keperawatan |
| Depositing User: | Destia Rosita Magang |
| Date Deposited: | 29 May 2026 03:37 |
| Last Modified: | 29 May 2026 03:37 |
| URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/10162 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric