Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Pjk Dengan Komplikasi Hipertensi Di Ruang Rawat Inap RSUD Prof.Dr. W.Z. Johannes Kupang

Koten, Min (2019) Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Pjk Dengan Komplikasi Hipertensi Di Ruang Rawat Inap RSUD Prof.Dr. W.Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-WIHELMINA BOLA KOTEN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Menurut World Health Organization (WHO), penyakit kardiovaskular merupakan penyabab kematian dan kecatatan di seluruh dunia. Setiap tahun diperkirakan 17,3 juta orang meninggal akibat penyakit kardiovaskular. Sebanyak 7,3 juta diantaranya terjadi akibat jantung dan 6,2 juta akibat stroke (WHO, 2013). Di Indonesia pada tahun 2012 PJK menduduki peringkat pertama yang menyimbang angka kematian. Angka kematian akibat kejadian penyakit kardiovaskular semakin meningkat sebesar 37% penduduk (WHO-NCD Country Profil, 2014). Menurut hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, menjelaskan bahwa prevalensi penyakit kardivaskular (PJK, gagal jantung dan stroke) semakin meningkat sering peningkatan umur. Prevalensi PJK di Indonesia sebesar 0,5% dan 1,5%. Di seluruh Provinsi Nusa Tenggara Timur besarnya prevalensi hipertensi adalah 7,2% sedangkan prevalensi PJK di Nusa Tenggara Timur 0,3% dan di Kota Kupang 6,8% (Riskesdas,2013). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui proses asuhan gizi terstandar pada pasien PJK dengan komplikasi Hipertensi RSUD Prof.DR.W.Z Yohanes Kupang rawat inap. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap RSUD Prof. Dr. W.Z. Johanes Kupang, pada bulan Juni 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan rancangan studi kasus untuk mengetahui tentang proses asuhan gizi tersatandar pada pasien PJK dengan komplikasi hipertensi di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johanes Kupang. Hasil : Berdasarkan pengamatan 3 hari menunjukkan bahwa tidak ada perubahan berat bdan pada pasien tersebut karena pengamatan dilakukan secara singkat. Hasil laboratorium dari responden yaitu responden nilai Hb rendah 12,9 g/dl, HDL 28 mg/dl dan GDP 80 mg/dl. Hasil pemeriksaan fisik/klinis respon selama 3 hari yaitu tekanan darah pasien sudah menurun tetapi belum mencapai normal dan keadaan umum responden masih lemah. Asupan makanan pada responden adalah asupan makanan pada responden yaitu energi, protein, lemak, karbohidrat dan kalium selama 3 hari pengamatan masih dalam kategori devisit berat karena pasien masih lemah

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Proses asuhan gizi terstandar pada pasien PJK dengan komplikasi Hipertensi.
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RB Pathology
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 01 Aug 2019 01:35
Last Modified: 01 Aug 2019 01:35
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1253

Actions (login required)

View Item View Item