Nurmiati, Sri (2019) Kondisi Sarana Sanitasi Industri Rumah Tangga Pangan Di Kecamatan Sumbawa. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
TA SRI NURMIATI versi 2007.pdf Restricted to Registered users only Download (936kB) | Request a copy |
Abstract
Pemerintah berkewajiban untuk meningkatkan daya saing Industri Rumah Tangga (IRT) atau yang dikenal dengan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP). Melalui Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) industri pangan dapat menghasilkan pangan yang bermutu, layak dikonsumsi dan aman bagi kesehatan. Untuk mengevaluasi sarana produksi pangan Industri Rumah Tanggan (IRT) tepung dan olahannya di Kecamatan Sumbawa. Jenis Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan populasi yang digunakan sebanyak 30 IRTP di wilayah Kecamatan Sumbawa. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah formulir yang merujuk pada tata cara pemeriksaan sarana produksi pangan industri rumah tangga dari BPOM. Hasil penelitian ketidaksesuaian kondisi lokasi dan lingkungan produksi IRTP di tingkat serius (SE) 10 %, ketidaksesuain kondisi bangunan dan fasilitas produksi IRTP di tingkat serius (SE) 36.7 % dan 33.3 %, ketidaksesuain kondisi peralatan produksi IRTP di tingkat serius (SE) 0.07 %. Ketidaksesuain kondisi.Suplai air dan sarana penyedian air IRTP di tingkat serius (SE) 6.7 %, ketidaksesuain kondisi fasilitas kegiatan hygiene dan sanitasi IRTP di tingkat kritis (KR) 0.87 %, di tingkat serius (SE) 0.83 % dan 0.13 %, ketidaksesuain kondisi fasilitas kegiatan hygiene dan sanitasi IRTP di tingkat kritis (KR) 0.87 %, di tingkat serius (SE) 0.1 %.Perlu adanya pengawasan yang lebih intensif terhadap IRTP tepung dan hasil olahannya di Kecamatan Sumbawa oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa khususnya kepada IRTP dengan tingkat kritis (KR) untuk meninjau ulang kepada IRTP yang melanggar standar kesehatan yang ditetapkan pemerintah untuk dicabut ijin edarnya atau tidak dikeluarkan ijin edar P-IRT untuk menjamin standar mutu kesehatan produksi pangan untuk dapat diperdagangkan sesuai dengan standar kesehatan yang ditentukan oleh pemerintah. IRTP tepung dan olahannya harus lebih memperhatikan pentingnya kondisi hygiene dan sanitasi pangan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sarana sanitasi, IRTP |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mr. Semly Kase |
Date Deposited: | 07 Aug 2019 07:04 |
Last Modified: | 17 Mar 2021 02:29 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1512 |
Actions (login required)
View Item |