Pengembangan Produk Formula Berbasis Pangan Lokal Jagung (Zea Mays L), Ikan Tembang (Sardinella Gibbosa) Dan Tempe (Rhizopus), Untuk Balita Kep

Olin, Marta Yulita (2019) Pengembangan Produk Formula Berbasis Pangan Lokal Jagung (Zea Mays L), Ikan Tembang (Sardinella Gibbosa) Dan Tempe (Rhizopus), Untuk Balita Kep. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-MARTA YULITA OLIN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Kekurangan Energi Protein (KEP) di NTT adalah kondisi gizi kurang yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari. Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat yang dapat digunakan sebagai pengganti beras, karena jagung memiliki kalori yang hampir sama dengan beras. Jagung juga merupakan sumber protein dan sebagai komoditi lokal yang tersedia secara melimpah karena banyak dibudidayakan oleh petani. Ikan tembang merupakan sumber protein hewani yang memiliki banyak keunggulan yaitu kaya akan protein, vitamin, mineral dan berkalori rendah. Tempe menjadi makanan populer dunia yang mengandung banyak nutrisi dan kualitas protein setara dengan daging serta mengandung beberapa jenis vitamin seperti B5, B6, B3 dan juga B2 yang sangat tinggi. Makanan Formula adalah makanan yang terbuat dari bahan pangan lokal yang mudah didapatkan dan mudah dikelola oleh masyarakat setempat. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh karakteristik tepung jagung, tepung ikan dan tepung tempe, terhadap daya terima makanan formula. Metode Penelitian : jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan pengolahan makanan formula dari jagung, ikan tembang dan tempe. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan. Hasil : Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa untuk setiap perlakuan dengan signifikan P > 0,05. Hasil uji kesukaan diperoleh produk yang paling disukai panelis adalah P1 (tepung jagung 50%, tepung Ikan 5%, tepung tempe 45%) Hasil uji kandungan gizi satu resep 100 gram diperoleh P1 memiliki kandungan gizi tertinggi yaitu, energi 355,9 kkal, protein 19,9 gr, lemak 6,2 gr dan karbohidrat 57,6 gr. Simpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomerndasikan perlakuan P1 sebagai produk pangan karena paling disukai baik dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa yang paling disukai adalah perlakuan P1. perlakuan P1 memiliki kandungan nilai gizi tertinggi. Kata

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KEP, Jagung, Ikan Tembang, Tempe, Makanan Formula, Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 26 Aug 2019 05:39
Last Modified: 26 Aug 2019 05:39
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1661

Actions (login required)

View Item View Item