Identifikasi Kandungan Boraks Pada Tahu Di Pasar Tradisional Kota Kupang

Tubbe, Arlin Arlina (2019) Identifikasi Kandungan Boraks Pada Tahu Di Pasar Tradisional Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
ARLIN ARLINA TUBBE-KTI FIX.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penggunaan boraks sebagai bahan tambahan makanan oleh beberapa produsen dimaksud untuk mengawetkan makanan lebih lama sehingga dapat menekan biaya produksi. Tahu merupakan salah satu produk hasil olahan kedelai. Kandungan air yang tinggi menyebabkan tahu cepat basi dan berbau busuk, dalam suhu ruangan tahu hanya dapat bertahan 1-2 hari. Penggunaan boraks dalam air rendaman tahu dapat membuat tekstur tahu menjadi kenyal dan bertahan hingga 4-5 hari. Berdasarkan Permenkes RI No. 1168 Tahun 1999 tentang bahan tambahan makanan, di dalam makanan tidak boleh terkandung bahan tambahan makanan berbahaya, seperti boraks dan formalin. Mengkonsumsi boraks dapat menyebabkan keracunan, gangguan otak, hati dan ginjal, penggunaan dalam jangka waktu panjang dan dalam dosis yang tinggi dapat menyebabkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks pada tahu di pasar tradisional Kota Kupang, yaitu pasar Inpres Naekoten, pasar Inpres Oebobo, pasar Kuanino, pasar Oeba, pasar Oesapa dan pasar Penfui. Sampel tahu yang diuji adalah 41 sampel dari total 69 sampel yang terdapat di semua pasar. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling acak sederhana dan penetapan kadar dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis dengan menggunakan peraksi kurkumin. Hasil penelitian menujukan bahwa semua sampel positif mengandung boraks dengan kadar rata-rata boraks adalah 26,47 mg/L

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Boraks, tahu, spektrofotometer, pereaksi kurkumin.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 29 Aug 2019 15:22
Last Modified: 06 Sep 2019 02:24
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1757

Actions (login required)

View Item View Item