Trinasari, Anggiarti (2018) Identifikasi Aspergillus Flavus pada Saus Tomat Jajanan Salome yang dijual di Taman Nostalgia Kota Kupang tahun 2018. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
|
Text
Karya Tulis Ilmiah.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Saus tomat merupakan salah satu penyedap makanan yang berupa cairan bewarna merah. Bahan dasar pembuatan saus tomat adalah tomat. Selain itu, pada saus tomat juga mengandung asam, gula, garam dan juga bahan pengawet. Aspergillus flavus merupakan jamur yang dapat mengkontaminasi saus tomat melalui udara. Mikotoksin pada Aspergillus flavus yang paling banyak ditemukan dan berbahaya adalah aflatoksin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi Aspergillus flavus pada saus tomat penjual salome di Taman Nostalgia Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah saus tomat yang digunakan penjual salome di Taman Nostalgia Kota Kupang. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling. Sampel diperiksa secara makroskopis dan mikroskopis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yaitu sampel saus tomat ditumbuhi Aspergillus fumigatus 20%, Mucor sp. 10%,, Aspergillus niger 10%, dan Aspergillus flavus 10%, jamur yang tidak teridentifikasi 10%, dan plate sampel yang negatif atau tidak ada pertumbuhan jamur 40%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Saus tomat, Aspergillus flavus |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology |
Depositing User: | Mrs. Yosefina Kalasansia Watu |
Date Deposited: | 04 Sep 2018 07:07 |
Last Modified: | 08 Oct 2018 03:59 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/179 |
Actions (login required)
View Item |