Pengaruh Subtitusi Tepung Biji Saga (Adenanthera Pavonina Linn) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Mie Kering

Rakmeni, Maria Natalia (2020) Pengaruh Subtitusi Tepung Biji Saga (Adenanthera Pavonina Linn) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Mie Kering. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI MARIA NATALIA RAKMENI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (656kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Masalah Kekurangan Energy Protein merupakan masalah yang sedang dialami Di NTT karena adanya pertambahan penduduk maka kebutuhan akan protein makin bertambah. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kementerian Kesehatan 2018 menunjukkan 17,7% bayi usia di bawah 5 tahun (Balita) masih mengalami masalah gizi. Angka tersebut terdiri atas balita yang mengalami gizi buruk sebesar 3,9% dan yang menderita gizi kurang sebesar 13,8%. Mie termasuk bahan pangan yang mudah cara penyajiannya, oleh karena itu produk ini cepat popular dan banyak digemari dikalangan masyarakat. Salah satu sumber protein yang belum dimanfaatkan secara optimal dan diharapkan dapat meningkatkan kandungan protein pada mie kering adalah tepung biji saga. Penggunaan biji saga sebagai sumber protein sangatberpotensi untuk meningkatkan nilai gizi dan kualitas dalam suatu makanan karena kadar protein terlarut yang dimiliki tepung biji saga sangat tinggi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung biji saga terhadap sifat organoleptik mie kering. Metode Penelitian : metode eksperimen dengan melakukan percobaan pengolahan mie kering dari bahan yang disubstitusikan biji saga. Penelitian ini menggunakan metode acak lengkap dengan 4 perlakuan. Hasil : hasilnya tidak berpengaruh nyata terhadap warna,aroma,tekstur dan rasa mie kering dengan subtitusi tepung biji saga (AdenantheraPavonina Lin).Berdasarkan perhitungan nilai gizi menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017 Produk P2 memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi ,yaitu Energi 577,6 kkal, protein 25 gr, lemak 23,2 gr dan kh 84,8gr. Kesimpulan : mie kering dengan subtitusi tepung biji saga (Adenanthera Pavonina Linn) dengan tiga perlakuan menunjukan pengaruh yang tidak signifikan dilihat dari segi warna,aroma,tekstur dan rasa. Saran : Bagi peneliti selanjutnya agar mencari cara lain untuk menghilangkan bau langu pada makanan yang berbahan dasar tepung biji saga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KEP, Biji Saga, Mie Kering, Subtitusi.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 09 Sep 2020 00:37
Last Modified: 09 Sep 2020 00:37
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2412

Actions (login required)

View Item View Item