Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Terhadap Daya Terima Biskuit

Suki, Yustin Agustina (2020) Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Terhadap Daya Terima Biskuit. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI YUSTIN AGUSTINA SUKI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :Osteoporosis merupakan salah satu penyakit degenaratif, osteoporosis tidak hanya menyerang orang tua, tetapi juga dapat menyerang siapa saja termasuk usia muda.Hasil analisis data menurut Kementrian Kesehatan RI (2015) dari tahun 2002 sampai tahun 2005 menunjukkan bahwa proporsi risiko osteoporosis tertinggi terlihat pada tahun 2002 yaitu 19,7 persen dan terendah pada tahun 2004 yaitu 7,0 persen.Tulang ikan biasanya dibuang atau dikubur dalam tanah, padahal tulang ikan mengandung mineral yang tinggi. Mineral tersebut merupakan salah satu zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Tulang ikan banyak mengandung garam mineral seperti kalsium fosfat dan kreatin fosfat yang berpotensi untuk meningkatkan nutrisi produk pangan dan sangat dibutuhkan bagi penderita osteoporosis. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian ini dengan tujuan mengkombinasikan tepung tulang ikan cakalang dalam pengolahan biskuit yang ditujukan bagi lansia. Metode :Jenis peneliitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 taraf perlakuan. Analisis uji organoleptik menggunakan Oneway Anova pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil :Penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung tepung tulang ikan tidak mempengaruhi daya terima dari semua aspek. hal ini ditunjukan bahwa dengan adanya perbedaan penerimaan biskuit P1, P2, P3 dan P4 pada aspek warna, tekstur, aroma dan rasa rata-rata daya terima p value > 0,05 yaitu warna (0,441), aroma (1,000), tekstur (0,395) dan rasa (0,462) yang berarti, tidak mempengaruhi daya terima. Kesimpulan :Berdasarkan penilaian yang diberikan oleh panelis, maka peneliti merekomendasikan biskuit yang direkomendasikan perlakuan P2 sebagai produk pangan karena paling sangat disukai baik dari segi warna, aroma dam tekstur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Osteoporosis, Tepung Tulang Ikan dan sifat organoleptik.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 10 Sep 2020 08:00
Last Modified: 10 Sep 2020 08:00
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2434

Actions (login required)

View Item View Item