Pengaruh Penambahan Umbi Talas (Colocasia Esculenta L.) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Nilai Zat Gizi Nugget Ayam

Massu, Fanka A.T (2020) Pengaruh Penambahan Umbi Talas (Colocasia Esculenta L.) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Nilai Zat Gizi Nugget Ayam. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI FANKA MASSU PRODI D 3 GIZI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: KEP merupakan keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari sehingga tidak memenuhi kecukupan yang dianjurkan. Data status gizi buruk dan gizi kurang adalah 17,7% (Rikesdas 2013). Pengcegahan KEP dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang tinggi energi dan protein. Talas dan kelor merupakan bahan makanan yang sumber karbohidrat dan protein. Nugget ayam adalah produk olahan daging ayam yang digiling, ditambahkan bumbu-bumbu, lalu diberi tepung yang berfungsi sebagai perekat sehingga terbentuk adonan yang menyatu dengan daging, kemudian dilumuri bagian luarnya dengan telur dan tepung roti. Tujuan: mengetahui pengaruh penambahan umbi talas dan daun kelor terhadap sifat organoleptik dan nilai zat gizi nugget ayam. Metode : jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen atau pencobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu kelompok eksperimen penerima perlakuan (P) yang terdiri atas umbi talas (Colocasia esculenta. L) 20%, 30%, 40% dan daun kelor (Moringa oleifera L) 50%, 40%, 30%. data di uji menggunakan uji organoleptikdan nilai zat gizi yang terkandung menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) yang dilakukan oleh 30 orang penelis. Hasil : perlakuan terbaik dari parameter yang di uji adalah nugget P1 dengan umbi talas 20% dan daun kelor 50% memiliki warna hijau peka, aroma khas daun kelor, tekstur lebih kenyal dan rasa khas daun kelor. Kandungan gizi nugget P1 kalori 1459,3 kkal, protein 73,9 gr, lemak 89 gr, karborhidrat 93 gr. Kesimpulan : ada pengaruh penambahan umbi talas (Colocasia esculenta. l) dan daun kelor (Moringa oleifera l) terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan nilai zat gizi nugget ayam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nugget ayam; umbi talas; daun kelor; uji organoleptik; nilai kandungan zat gizi
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 05 Oct 2020 02:21
Last Modified: 05 Oct 2020 02:21
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2565

Actions (login required)

View Item View Item