Susana Moe, Maria (2018) Karakteristik Dan Stabilitas Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
MARIA SUSANA MOE.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Tumbuhan kelor (Moringa oleifera L.) merupakan salah satu jenis tanaman yang sekarang cukup populer. Daun kelor mengandung senyawa flavonoid yang sangat tinggi yang bersifat sebagai antioksidan.Antioksidan sangat baik untuk kesehatan kulit. Salah satu grup flavonoid yang dimiliki daun kelor adalah Kuarsetin, dimana kuarsetin memiliki kekuatan antioksidan empat sampai lima kali lebih tinggi dibandingkan vitamin C dan vitamin E. Dalam penelitian ini ekstrak etanol daun kelor diformulasikan kedalam sediaan krim untuk mengetahui karakteristik dan stabilitasnya. Daun kelor diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi. Ekstrak etanol daun kelor diformulasi kedalam 2 formula dengan formula I menggunakan ekstrak sebanyak 2 % dan formula II sebanyak 4 %. Krim yang telah terbentuk di uji karakteristik yang meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, tipe emulsi dan stabilitasnya yang disimpan selama empat minggu dalam tiga suhu berbeda. Hasil penelitian menunjukan KrimEkstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) kedua formula memenuhi syarat karakteristik krim, meliputi pH, viskositas, dan tipe emulsi, namun tidak memenuhi pengujian daya sebar, dan organoleptis serta homogenitas pada formula I. Kedua formula tidak stabil pada penyimpanan suhu tinggi ditandai dengan terjadinya perubahan warna, bentuk, dan aroma.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Moringa oleifera L., krim, karakteristik krim, stabilitas krim |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi Jurusan Farmasi |
Depositing User: | Mrs. Florentina Lamanele |
Date Deposited: | 27 Sep 2018 02:45 |
Last Modified: | 11 Jan 2023 00:31 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/268 |
Actions (login required)
View Item |