Formulasi Dan Uji Karakterisitik Serbuk Instan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var.Rubrum)

Miru, Hullyan Aritha (2021) Formulasi Dan Uji Karakterisitik Serbuk Instan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var.Rubrum). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Hullyan Aritha Miru.pdf
Restricted to Registered users only

Download (888kB) | Request a copy

Abstract

Jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) merupakan varian jahe yang mempunyai kadar minyak atsiri dan oleoresin yang tinggi, sehingga lebih banyak digunakan sebagai bahan baku obat.Oleh karena banyaknya manfaat yang dimiliki jahe merah,dibuat minuman instan jahe merah agar memudahkan konsumen dalam penggunaannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang formulasi,uji organoleptik,dan uji karakteristik serbuk instan jahe merah berdasarkan studi literatur.Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan mengkaji jurnal-jurnal penelitian sebelumnya untuk mengetahui gambaran formulasi,uji organoleptik,dan uji karakteristik serbuk instan jahe.Hasil penelitian kepustakan formulasi dan uji karakteristik serbuk instan jahe menenjukkan formulasi yang dihasilkan memenuhi uji organoleptik dan uji karakteristik.Uji organoleptik yang dilakukan memberikan hasil disukai sampai sangat disukai dan menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap hasil uji organoleptik.Uji karakteristik yang dilakukan memberikan hasil yang memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia.Berdasarkan kajian penelitian menunjukkan formulasi yang dilakukan memberikan hasil yang baik untuk uji organoleptik dan uji karakteristik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: jahe merah,formulasi,uji karakteristik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs Ona Lamanele
Date Deposited: 15 Jun 2021 01:03
Last Modified: 15 Jun 2021 01:04
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2960

Actions (login required)

View Item View Item